Краснокнижный вид

Chioneosoma pulvereum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Chioneosoma
Таксон  Chioneosoma pulvereum (Хрущ белоопыленный)
Русское название  Хрущ белоопыленный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2633  добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0342добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chioneosoma pulvereum
Категория  4: Неопределенный по статусу, недостаточно изученный вид, численность и состояние которого вызывают тревогу.
Морфологическое описание  Жук средних размеров (15—20 мм). Надкрылья бледные, желтовато-бурые, со слабо намеченной ребристой скульптурой, покрыты густыми белыми волосками. Грудь в беловато-желтых волосках. Затылок с сильным волосистым гребнем. Наличник почти полукруглый, без ясной выемки.
Распространение  Среднеазиатский вид; от вост. Украины до Зап. Казахстана, через Прикаспийские полупустыни и пустыни [1, 2]. В Ростовск. обл. отмечен на реликтовых песках в дельте Дона, на Цимлянском п-ове.
Образ жизни  Обитает на слабозадерненных и подвижных песках: в дельте Дона — на реликтовых песчаных буграх; на Украине — на песках надпойменной луговой террасы в долине р. Сев. Донца [3]. Встречается локально, распределение в Ростовск. обл. не изучено. Лет жуков в апреле—мае. Активны в сумерки. Летают почти исключительно самцы. Продолжительность развития предположительно 3 года. Личинки питаются корнями растений.
Численность  Общая численность, в связи со спецификой мест размножения, небольшая. Лимитирующие факторы не выяснены. На Украине причины изменения численности, вероятно, связаны с закреплением подвижных песков, изменением гидрологического режима рек и их пойм [3].
Охранные меры  Сохраняется вместе с другими псаммофилами в Цимлянском заказнике. Специальные меры охраны не разработаны. Целесообразно выявить места обитания, изучить биологию и динамику численности, разработать приемы охраны.
Ссылки  1. Медведев, 1949; 2. Николаев, 1987; 3. Редкие…, 1988
Составители  В.А. Миноранский