Краснокнижный вид

Gnorimus octopunctatus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Gnorimus
Таксон  Gnorimus octopunctatus (Восковик восьмиточечный)
Русское название  Восковик восьмиточечный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2634  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0343добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gnorimus octopunctatus
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина 18—22 мм. Тело широкое, сверху умеренно выпуклое. Переднеспинка заметно уже надкрылий. Наличник с вырезками по бокам, через которые видны основания усиков, надкрылья сбоку без вырезки. Ноги длинные, сильные. Надкрылья черные, блестящие, каждое рисунком из 4 беловатых пятен.
Распространение  Европа на восток до Волги, М. Азия. На юге России встречается в Волгоградской обл. [1]. В Ростовск. обл. отмечен в окр. х. Крымского (Усть-Донецкий р-н) [2].
Образ жизни  Имаго встречается в мае—июле. Приурочен к широколиственным, в основном к старым дубовым лесам. Жуки проходят дополнительное питание на зонтичных. Они встречаются на полянах и опушках, преимущественно на цветах черной бузины и различных высокостебельных зонтичных. Лет жуков происходит с последней декады мая по последнюю декаду июня. Личинки развиваются в трухлявой древесине дуба, ивы, конского каштана, ольхи. Генерация однолетняя.
Численность  На территории Ростовск. обл. представлен реликтовой популяцией, сохранившейся благодаря консервирующему влиянию Донецкого кряжа.
Охранные меры  Не разработаны и не применяются. Необходимо изучение биологии, распространения вида, регулирующих его численность факторов. Сохранение естественных местообитаний вида.
Ссылки  1. Медведев, 1960; 2. Арзанов и др., 1992
Составители  И.В. Шохин, Ю.Г. Арзанов