Краснокнижный вид

Ochodaeus chrysomeloides в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Ochodaeidae > Ochodaeus
Таксон  Ochodaeus chrysomeloides (Оходеус листоедовидный)
Русское название  Оходеус листоедовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2637  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0347добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ochodaeus chrysomeloides
Категория  2: Сокращающийся в численности вид, встречающийся локально и редко [1].
Морфологическое описание  Длина тела 6—7 мм, продолговато-овальные, относительно выпуклые, сверху покрыты многочисленными волосками. Верхняя губа и мандибулы хорошо заметны при взгляде сверху. Усики 10-члениковые с 3-члениковой булавой. Верхняя губа с явственной выемкой по переднему краю, передний край наличника с треугольной выемкой. Надкрылья красно-бурые.
Распространение  Ср. Европа, Кавказ. На юге европ. части известен из Волгоградской обл., Дагестана, Карачаево-Черкессии, окр. оз. Маныч-Гудило и ст-цы Обливской.
Образ жизни  Жуки встречаются с мая по август. Фунгифаг, обитает как в лесных, так и степных биотопах; предположительно приурочен к песчаным террасам русел рек. Биология не выяснена. Жуки летят на свет электроламп и часто собираются с помощью светоловушки.
Численность  Не изучены. Очень редок, из-за скрытного образа жизни трудно собираем.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", некоторых памятниках природы. Другие меры охраны не используются. Целесообразно изучит биологию, распространение, лимитирующие факторы. Сохранение естественных мест обитания.
Ссылки  1. Арзанов и др., 1992
Составители  Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин