Краснокнижный вид

Gnaptor spinimanus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Tenebrionidae (Чернотелки) > Gnaptor
Таксон  Gnaptor spinimanus (Чернотелка гнаптор)
Русское название  Чернотелка гнаптор

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2639  добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0350добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gnaptor spinimanus
Категория  4: В Ростовск. обл. к северу от Дона — обычный вид, но численность снижается.
Морфологическое описание  Тело толстое, сильно выпуклое, длиной 20—28 мм. Черный, со слабым блеском. Переднеспинка сильно поперечная, передние голени самцов с крупной шпорой по внешнему краю и слабо заметной — по внутреннему [1].
Распространение  Степная и лесостепная зоны Европы на юго-восток до низовьев р. Дон. В Ростовск. обл. проходит восточная граница ареала вида, упираясь в р. Дон, на левобережной части реки жуки не встречаются. На правобережье Дона распространен довольно широко [1, 2, 3].
Образ жизни  Встречается в естественных степных ценозах на плакоре, по склонам балок, на меловых обнажениях, в каменистых степях. Жуки могут встречаться в агроценозах, но никогда здесь не образуют большой численности.
Численность  На необрабатываемых землях относительно обычный и широко распространенный вид с низкой, сокращающейся численностью. Негативно на него влияют почти полная распашка степей, широкое использование пестицидов [1].
Охранные меры  Охраняется в заказниках, памятниках природы. Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны. Сохранение естественных мест обитания.
Ссылки  1. Оглоблин, Колобова, 1927; 2. Калюжная и др., 2000; 3. Набоженко, 1999
Составители  Ю.Г. Арзанов, М.В. Набоженко