Краснокнижный вид

Platyscelis hypolithos в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Tenebrionidae (Чернотелки) > Platyscelis
Таксон  Platyscelis hypolithos (Чернотелка меловая)
Русское название  Чернотелка меловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2641  добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0352добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platyscelis hypolithos
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Тело коренастое, широкоовальное и выпуклое, длиной 15—17 мм. Окраска черная, матовая. Переднеспинка трапециевидная с уплощенными краями. Ряды точек на надкрыльях незаметные. Передние голени самца сильно треугольно расширенные и уплощенные на вершине. Щиток на надкрыльях не виден. Передние и средние лапки самца сильно расширенные. На вершине брюшка короткие прилегающие щетинки.
Распространение  Степи от Украины до Зап. Казахстана. В Ростовск. обл. на меловых обнажениях.
Образ жизни  Приурочены к меловым обнажениям. Продолжительность жизни имаго около 2 лет. Перезимовавшие жуки появляются на поверхности почвы в первой половине апреля и уходят в летнюю диапаузу в конце мая. Сумеречный вид, суточная активность которого выпадает на раннее утро и поздний вечер. Питается растительными остатками, увядшими двудольными растениями. Откладывает яйца со второй половины апреля до середины мая. Личинки питаются корнями растений [1, 2, 3].
Численность  В Ростовск. обл. очень редок. Известна лишь находка одной особи из меловых обнажений высокого берега р. Крынка (Матвеево-Курганский район). Очень редко встречается на меловых обнажениях берега Сев. Донца, расположенных на прилегающей территории Украины [2, 3, 4].
Охранные меры  Для эффективной охраны этого и других обитателей меловых обнажений необходимо в местах их обитания создать заказники или другие ООПТ с надежной охраной природной среды.
Ссылки  1. Егоров, 1989; 2. Егоров, 1990; 3. Егоров, 2002; 4. Набоженко, 1999.
Составители  М.В. Набоженко