Краснокнижный вид

Probaticus subrugosus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Tenebrionidae (Чернотелки) > Probaticus
Таксон  Probaticus subrugosus (Чернотелка морщинистая)
Русское название  Чернотелка морщинистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2642  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0353добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Probaticus subrugosus
Категория  3: Редкий вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Тело у самца стройное, у самки коренастое, выпуклое, окраска черная и матовая, часто с налетом из земляной корки. Пунктировка головы и переднеспинки грубая и густая. Надкрылья с поперечными сглаженными морщинками, междурядья плоские, грубо и густо пунктированные. Точки в рядах на надкрыльях соединяются в тонкие канавки. Брюшко с жесткими торчащими щетинками на вершине. Передние и средние лапки самца сильно расширенные. Длина тела — 7—14 мм.
Распространение  Болгария, Румыния, Венгрия, Молдавия, Украина, юг России, сев.-зап. Казахстан. В Ростовск. обл. встречается в южн. и центр. р-нах.
Образ жизни  Приурочен к меловым обнажениям с луговой растительностью. Реже встречается на сухих степных склонах. Личинки развиваются около года в почве, питаясь корнями растений. При длительной засухе мигрируют в глубокие слои почвы и впадают в диапаузу. Окукливаются летом. Зимуют жуки. В апреле при температуре воздуха +17 — +20оС на поверхность почвы выходят жуки. Они интенсивно питаются растительными остатками, редко молодыми побегами двудольных растений. Активны в поздневечернее и ночное время, днем прячутся под камнями, в заброшенных норах грызунов и т.д. Имаго встречаются до середины мая. Откладывают яйца в почвенные щели и пустоты [1, 2].
Численность  Редок на протяжении всего ареала, численность сокращается. В Ростовск. обл. основным лимитирующим фактором является перевыпас крупного рогатого скота, в результате чего меловые обнажения и степные склоны быстро деградируют от водной эрозии и превращаются в обрывы, не пригодные для обитания этого вида [1, 2].
Охранные меры  Для эффективной охраны этого и других обитателей меловых обнажений необходимо в местах обитания этого вида создать заказники или другие ООПТ. В Ростовск. обл. имеется охраняемая территория в п. Авило-Успенка Матвеево-Курганского р-на (создана для охраны фазана), где встречается этот и ряд других крайне редких видов насекомых. Однако надежные охранные меры здесь отсутствуют.
Ссылки  1. Набоженко, 1999; 2. Набоженко, 2002
Составители  М.В. Набоженко