Краснокнижный вид

Dorcadion elegans в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Dorcadion
Таксон  Dorcadion elegans (Корнегрыз элегантный)
Русское название  Корнегрыз элегантный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2649  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0361добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dorcadion elegans
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина — 8—13 мм. Тело продолговато-овальное. Переднеспинка слабо поперечная, по боковому краю с вытянутым в острый шип бугром. Надкрылья с резкими спинной и боковыми полосами с заметными в них точками, особенно в основной половине. 1-й членик усиков и ноги красно-бурые.
Распространение  От Приднепровских степей до Сев.-Зап. Казахстана. В Ростовск. обл. известен из п. Персиановки, окр. г. Ростова-на-Дону, х. Недвиговка, г. Цимлянска, Сальска, заповедника "Ростовский" (окр. оз. Цаган-Хаг) [1, 2].
Образ жизни  Степи и участки со степной растительностью, залежи и толоки. Личинка предположительно на корнях злаков, имаго в апреле—мае, обычно в течение нескольких первых теплых весенних дней.
Численность  Численность колеблется в широких пределах. Можно встретить скопления жуков на очень небольших площадках, но подобные вспышки численности редки. Распашка степных участков и другие виды антропогенного воздействия резко снижают численность вида и приводят к его исчезновению.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", Щепкинском и Горненском заказниках, памятниках природы — Приазовская степь, Персиановская заповедная степь и на других участках. Сохранение местообитаний вида.
Ссылки  1. Касаткин, Арзанов, 1997; 2. Редкие насекомые Ро, 2001
Составители  Ю.Г. Арзанов, Д.Г. Касаткин