Краснокнижный вид

Brachycerus foveicollis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Brachyceridae > Brachycerus
Таксон  Brachycerus foveicollis (Брахицерус малый)
Русское название  Брахицерус малый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2651  добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0365добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brachycerus foveicollis
Категория  1: Редкий, находящийся под угрозой исчезновения степной вид.
Морфологическое описание  Длина тела 5,0—7,0 мм. Окраска черная. Голова и переднеспинка сверху в крупных грубых. Переднеспинка слабо поперечная, с двумя укороченными выступающими дорзальными валиками у переднего края, ограниченными широким и глубоким срединным и боковыми вдавлениями. Переднеспинка сбоку с хорошо выраженными заглазничными лопастями, постстернальная выемка широкая и глубокая. Надкрылья шаровидные, на шве сросшиеся, с гладкими буграми на 3-ем и особенно 5-ом междурядьях. Поверхность между бугорками плоская, волнисто-шагреневая, в редких мелких точках [1-2].
Распространение  Ареал вида окончательно не выяснен. Достоверно известен из Венгрии, есть указания на нахождение вида в Турции. В Ростовск. обл. вид известен из окр. г. Ростова, Новочеркасска, Шахты, х. Недвиговка, ст. Казачьи Лагеря, п. Сидорово-Кадамовского [1].
Образ жизни  тмечается довольно редко и локально по правобережью Дона. Трофически связан с лилейными, в луковицах которых проходят развитие личинки, по данным Дикмана (Dieckmann) развивается на птицемлечнике (Ornithogalum spp.)[2]. Биология не изучена.
Численность  Везде редок, локален. Экология не исследована.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны и не применяются. Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны. Сохранение естественных мест обитания, организация в местах обитания этого и других степных видов степных ООПТ.
Ссылки  1. Арзанов, 1995; 2. Dieckmann, 1980
Составители  Ю.Г. Арзанов