Краснокнижный вид

Stilbum cyanurum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Chrysididae (Осы-блестянки) > Stilbum
Таксон  Stilbum cyanurum (Стильбум синий)
Русское название  Стильбум синий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2672  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0372добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stilbum cyanurum
Категория  2: Сокращающийся в численности относительно редкий вид.
Морфологическое описание  Тело с металлическим блеском, длиной — 8—19 мм. Голова и грудь сине-зеленые. Среднеспинка с тонкой и разреженной пунктировкой. Брюшко пунктированное, золотисто-зеленое, иногда с легким красноватым блеском, снизу вогнутое. Брюшко из трех сегментов, а остальные у самки превращены в длинный членистый трубчатый яйцеклад, втягивающийся в тело. 3-й тергит брюшка над предвершинным рядом ямок сильно утолщен и образует складку, задний край с четырьмя зубцами.
Распространение  Средиземноморье, юг евр. части России, Ср. Азия. В Ростовск. обл. редок, локален.
Образ жизни  Встречается в местах обитания своих хозяев, которые в большинстве своем связаны с необрабатываемыми землями (опушками и полянами древесно-кустарниковой растительностью, оврагами и балками с естественным разнотравьем и т.д.). Отмечен в гнездах Sceliphron destillatorium Ill., собранных в заброшенной кошаре в заповеднике "Ростовский". Биология изучена слабо. Личинки паразитируют на личинках некоторых пчелиных, складчатокрылых и роющих ос (Megachile, Chalicodoma, Sceliphron, Eumenes, Odynerus и Rhynchium).
Численность  В Ростовск. обл. встречается редко (Новочеркасск, ст. Горная, Мигулинская, заповедник). Негативно влияют: антропогенизация ландшафтов, широкое применение пестицидов, сокращение численности насекомых-хозяев [1, 2].
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", Горненском, Вешенском и других заказниках, некоторых памятниках природы (Золотые горки). Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать дополнительные меры охраны этого вида.
Ссылки  1. Никитский и др., 1989; 2. Редкие…, 1996
Составители  В.А. Миноранский