Краснокнижный вид

Bombus ruderatus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus ruderatus (Шмель щебнистый, или красноватый)
Русское название  Шмель щебнистый, или красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2679  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0384добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus ruderatus
Категория  2: В России и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Передняя часть спинки и щитик в светлых волосках. На спинке между основаниями крыльев сплошная поперечная перевязь из темных волосков, хорошо ограниченная спереди. Бока груди в черных волосках. Брюшко самки полностью в черных, а тергиты у рабочих и самцов в белых волосках [1].
Распространение  Ср. и Зап. Европа, Турция; в России — ср. и южн. полоса европ. части [1,2]. В Ростовск. обл. в 60-е годы ХХ в. выявлен на севере (ст. Мигулинская) и западе (ст. Митякинская) области [3].
Образ жизни  Луга юга лесной зоны, луговые степи, остепненные луга, поросшие злаковой растительностью и разнотравьем. Схема жизненного цикла, как у шмеля мохового [1]. Предпочитаемые кормовые растения относятся к семейству губоцветных, в меньшей степени — бобовых и сложноцветных; в Московской области самцы отмечены на шалфее.
Численность  В прошлом единичные особи отмечены на лугах с цветущим разнотравьем около пойменного леса в Мигулинской (1969 г.) и Митякинской (1967 г.). Современное состояние вида в области не выяснено, а в России численность низкая [4]. Лимитирующие факторы: интенсивная распашка лугов и степей, перевыпас скота и сенокошение, широкое использование пестицидов.
Охранные меры  Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы, возможности разведения и интродукции, разработать дополнительные эффективные меры охраны этого и других видов шмелей. Сохранение мест обитания и организация ООПТ. Индивидуальная охрана шмелей, как редких и красивых насекомых, очень полезных опылителей культурных и диких растений [2].
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Никитский и др., 1989; 3. Редкие…, 1996; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.