Краснокнижный вид

Scolia dejeani в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia dejeani (Сколия желтоголовая)
Русское название  Сколия желтоголовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2681  добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0387добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scolia dejeani
Категория  3: Имеет малую численность и встречается в Ростовск. обл. спорадически.
Морфологическое описание  Самка черная с варьирующим желтым рисунком головы и на 2—4 тергитах брюшка; длина — 16—26 мм. Самец длиной 14—23 мм, черный, с варьирующим до полного исчезновения желтым рисунком на голове, переднеспинке и тергитах брюшка. Крылья темные [1].
Распространение  Степной вид, распространен от Балканского п-ова на западе и до Алтая на востоке. В европ. части внедряется в лесостепь, представлен в Предкавказье, предгорьях Кавказа. На юге ареала проникает в аридные районы Зап. Казахстана. В Ростовск. обл. отмечается широко, но более обилен на высоких террасах правого берега Дона.
Образ жизни  Биология, распространение в Ростовск. обл. не выяснены. Летает с середины июня до конца августа. Наиболее часто сколии посещают цветы мордовника, чабреца, вероники. Средняя плодовитость самки в оптимальных условиях 20 яиц. В природных условиях личинки развиваются на личинках майских (Melolontha hippocastani и M. melolontha) и мраморного (Polyphylla fullo) хрущей, в лабораторных условиях может заражать другие вида крупных пластинчатоусых жуков [1].
Численность  В Ростовск. обл. повсеместно сколия довольно локальна и редка, в отдельные годы численность её может быть высокой (до 10—25 экз. на 1 га на ксерофитном склоне балки Атаманской в окр. ст. Раздорской). Лимитирующими численность вида факторами являются антропогенная нагрузка на стации и дефицит кормовой базы.
Охранные меры  Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать эффективные меры охраны этого вида. Сохранение мест обитания и организация ООПТ. Индивидуальная охрана сколий как редких и красивых насекомых, полезных опылителей растений степных биоценозов.
Ссылки  1. Штейнберг, 1962.
Составители  Ю.Г. Арзанов.