Краснокнижный вид

Scolia insubrica в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia insubrica (Сколия инзубрика)
Русское название  Сколия инзубрика

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2682  добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0388добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scolia insubrica
Категория  3: Имеет малую численность и встречается в Ростовск. обл. спорадически.
Морфологическое описание  Длина — 16—22 мм. Голова и грудь черные, с желтым рисунком. Желтый рисунок на лбу в виде поперечной предглазничной перевязи, пунктировка лба явственная, щиток гладкий. Самец и самка одного цвета — черные, с желтым рисунком на 2—4 тергитах брюшка, крылья желтые, двухцветные.
Распространение  Южноевропейский вид, обитающий в Крыму, на Кубани, в низовьях Днепра, в южн. части Молдавии. Сев. граница ареала проходит через Красноармейск—Харьков—Полтаву. На юге проникает в Завкаказье и Турцию, известен из Греции, Албании, Югославии, Италии, южн. Франции и Испании [1]. В Ростовск. обл. отмечается главным образом на правобережье Дона, но везде вид редок.
Образ жизни  Биология не исследована. Летает в течение всего лета. Хозяева личинок неизвестны.
Численность  Очень редок, лимитирующие факторы не определены.
Охранные меры  Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать эффективные меры охраны этого вида. Сохранение мест обитания и организация ООПТ. Индивидуальная охрана сколий как редких и красивых насекомых, полезных опылителей растений степных биоценозов.
Ссылки  1. Штейнберг, 1962.
Составители  Ю.Г. Арзанов.