Краснокнижный вид

Zygaena laeta в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena laeta (Пестрянка лета)
Русское название  Пестрянка лета

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2698  добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03102добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Zygaena laeta
Категория  1: В Ростовск. обл. находящиеся под угрозой исчезновения восточно-средиземноморский элемент, связанный в распространении со степями.
Морфологическое описание  Размах крыльев 26—32 мм. Общий тон крыльев и брюшка красные. На передних крыльях по 3 черных точки и черные вершины. На задних крыльях черноватый внешний край. Бахрома передних крыльев желтовато-белая, задних — черная. Голова, антенны и грудь черные, патагии красные [1]. Гусеница светло-зеленая, с тонкими, длинными волосками, беловатой спиной и боковой линией, черными, желтыми и белыми точками. Голова черная. Окукливание происходит в желтовато-белом коконе [2, 3].
Распространение  Юг Европы, М. Азия [1-3]. В России — юг евр. части, Сев. Кавказ. В Ростовск. обл. встречен 21.07.1942 г. в х. Зайцевский (Усть-Донецкий р-н) [4], 17.07.1994 г. — в каменистой степи в Донлесхозе (Красносулинский р-н) [5], в Недвиговке (наблюдался в 60—70-е годы, в последние десятилетия здесь не найден), окр. Константиновска, Митякинской, Мигулинской [3].
Образ жизни  Изучены слабо. Степные участки, склоны балок, оврагов, коренных берегов рек, опушки и поляны лесов с естественным степным разнотравьем. В течение года 1 поколение. Лет бабочек в июле—августе. Откладка яиц и развитие гусениц происходят на видах рода чабрец и на синеголовнике полевом [1]. Зимует гусеница.
Численность  В России численность низкая [6]. Во многих районах РО, вероятно, уже исчез, а в местах встреч отмечались единичные особи. Лимитируют ухудшение состояния или полное уничтожение местообитаний вида вследствие распашки практически всех целинных и залежных земель, перевыпас скота. Положение усугубляется олигофагией гусениц, что ставит существование вида в зависимость от наличия нетронутых природных растительных ассоциаций с участием кормовых растений.
Охранные меры  Охраняется в Митякинском и Дубровском заказниках. Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение, разработать специфические приемы охраны вида. Целесообразно выяснить возможность расселения бабочек в заповедник "Ростовский" и другие ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Редкие…, 1988; 3. Редкие…, 1996; 4. Alberti, Soffner, 1962; 5. Полтавский (устное сообщение). 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.