Краснокнижный вид

Zygaena carniolica в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena carniolica (Пестрянка астрогаловая)
Русское название  Пестрянка астрогаловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26100 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03104добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Zygaena carniolica
Категория  2: Сокращающийся в численности вид; в Ростовск. обл. находится в экстремальных климатических условиях, поэтому популяции нестабильны.
Морфологическое описание  Размах крыльев 26—33 мм. Передние крылья чёрные с красными пятнами, обведёнными узкой белой каймой. Изредка встречаются особи (1:100) с сильно растушёванной каймой красных пятен так, что чёрный фоновый цвет остаётся лишь по краю крыла, а красные пятна расположены на общем светлом фоне. У таких экземпляров передние крылья снизу сплошь красные с узким чёрным краем. У типичных особей окраска верха и низа крыльев совпадающая. Патагии чёрные с хорошо выраженными серо-белыми краями. Брюшко чёрное, 5—6 сегменты красные в виде замкнутого снизу пояска. Часто красный цвет сохраняется лишь на одном из сегментов. Задние крылья красные с узким чёрным краем, бахромка чёрная или частично красная. Гусеница с коротким толстым, резко суживающимся на концах телом, зелёного цвета со светлыми продольными полосами [1].
Распространение  Европа, Кавказ, Ср. Азия, Южн. Сибирь [1]. В Ростовск. обл. отмечена в Милютинском и Красносулинском районах.
Образ жизни  Предпочитает каменистые склоны балок и опушки лесов с кормовыми растениями гусениц. Характерна сильная привязанность к очень небольшим по площади биотопам. Зимует куколка. Лёт бабочек в Ростовск. обл. наблюдается июне—июле, в средней полосе России — до августа. Гусеницы питаются на вязеле, астрагалах, эспарцете, стальнике.
Численность  Сборы: сл. Маньково-Берёзовская Милютинского района, 10.06.1980 г.; Донлесхоз Красносулинского района, 8.07.1994 г. и 8.07.1995 г. В 1994 г. численность бабочек в одной степной балки Донлесхоза достигала 200 особей на 100 м2; в 1995 г. там же отмечены лишь единичные экз. Негативно влияют экстремальные погодные условия, характерные для зоны континентального климата: продолжительные летние засухи, суровые бесснежные зимы. Резкое сокращение площадей и деградация степных участков с кормовыми растениями гусениц.
Охранные меры  Охраняется в Горненском заказнике. Охрана лесных и байрачных лесов, способствующих смягчению микроклимата на прилежащих к ним степных участках.
Ссылки  1. Определитель…, 1978.
Составители  А. Н. Полтавский, Ю. Г. Арзанов.