Краснокнижный вид

Utetheisa pulchella в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Utetheisa
Таксон  Utetheisa pulchella (Медведица красноточечная)
Русское название  Медведица красноточечная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26103 добавлен0
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03107добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Utetheisa pulchella
Категория  0: В Ростовск. обл. исчезнувший или находящийся под угрозой исчезновения вид. Мигрант. Единственный представитель рода в отечественной фауне [1].
Морфологическое описание  В размахе крыльев 32—40 мм. Передние крылья узкие, фон чисто-белый или кремовый. Рисунок их состоит из множества черных точек и расположенных между ними более крупных ярко-красных. Задние крылья широкие, белые, с очень неровной изнутри черной каймой и узким черным поперечным штрихом на конус срединной ячейки [1, 2]. Гусеница темно-серая, сверху белая, с черными и красными точками и полосками, с черноватыми волосками.
Распространение  Ср. и Южн. Европа, Африка, Пер. и южн. Азия до Китая и Японии, Филиппины, Австралия, Новая Гвинея, ряд тихоокеанских и атлантических о-вов. Спорадично встречается в ср. и юж. полосе европ. части России, на Кавказе, в Казахстане, Ср. Азии [1, 2]. В Ростовск. обл. очень редко наблюдался в 60—70-х годах ХХ в. [3].
Образ жизни  Не выяснены. Отмечается обычно на открытых, хорошо прогреваемых участках в различных биотопах: на песчаных массивах, открытых берегах рек и водохранилищ, на лугах, около дорог, на пустырях и других участках [3]. Лет бабочек в мае—сентябре, гусеницы развиваются на подорожнике, незабудке и других травах [4].
Численность  В России численность низкая, особенно в европ. части [5]. Отрицательно на численность этого теплолюбивого вида влияют осенне-зимние холода, антропогенные факторы (пестициды, ирригация и др.). В последние десятилетия в Ростовск. обл. особи вида специалистами не наблюдались.
Охранные меры  Не принимались и не разработаны.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Редкие…, 1996; 4. Корнелио, 1986;
Составители  В.А. Миноранский.