Краснокнижный вид

Dilina tiliae в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Dilina
Таксон  Dilina tiliae (Бражник липовый)
Русское название  Бражник липовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26117 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03121добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dilina tiliae
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крылья в размахе 60—80 мм. Хоботок мягкий, слабый. Окраска крыльев очень варьирует. Передние крылья от зеленого до желтого и красно-бурого цвета, с желтоватыми или зеленоватыми, или бурыми поперечными перевязями (срединная широкая). Внешний край передних крыльев с неравномерными выемками. Задние крылья ярко-желтые, иногда местами затемнены. Гусеницы светло-зеленые с красными, желтыми косыми полосами и красными точками на сегментах; под рогом зернистый, обычно красноватый щиток [1-2].
Распространение  Палеарктический вид. Европ. часть России, Кавказ, Сибирь, Алтай. В Ростовск. обл. в подходящих биотопах встречается повсеместно [1]. Отмечен в Мигулинской, Вешенской, Мешковской, Митякинской, в ботсаду Ростова, в заказниках Фоминском, Северодонецком, Горненском, Щепкинском и в других местах.
Образ жизни  Естественные и искусственные леса, защитные лесные и парковые насаждения, другие формы древесной растительности с породами, на которых кормятся гусеницы. Вид более характерен для сев. и зап. р-нов, где большие площади занимают лесные массивы. В течение года 1 поколение. Лет бабочек в вечерние и ночные часы в мае—июле. Гусеницы — в июле—августе на липе, реже на березе, ольхе, дубе, вязе [2, 3].
Численность  В 50—60-х годах ХХ в. был обычным широко распространенным видом. В настоящее время в целом для Ростовск. обл. является малочисленным видом. К негативным факторам, вероятно, относятся: сокращение площади и ухудшение состояния естественной и искусственной древесной растительности с кормовыми растениями гусениц, широкое применение химических препаратов, промышленное загрязнение природы, вылов бабочек и гусениц коллекционерами и другие.
Охранные меры  Охраняются в ООПТ. Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение, разработать приемы охраны этой красивой бабочки, украшающей донскую природу. Регламентация использования химических препаратов в защите древесной растительности от вредителей и внедрение интегрированных систем.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Гофман, 1897; 3. Мержеевская и др., 1976.
Составители  В.А. Миноранский.