Краснокнижный вид

Sphingonaepiopsis gorgoniades в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Sphingonaepiopsis
Таксон  Sphingonaepiopsis gorgoniades (Бражник карликовый)
Русское название  Бражник карликовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26119 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03123добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphingonaepiopsis gorgoniades
Категория  1: Очень редкий, вероятно, исчезающий вид, известный в Ростовск. обл. по одной находке.
Морфологическое описание  Самый маленький представитель семейства, в размахе крыльев 20—25 мм. Передние крылья пепельно-серые с неясным бурым рисунком из поперечной перевязи и штрихов, задние — коричневато-серые с узкой неясной перевязью посредине, внешний их край вырезан углом. Гусеница длиной 30—40 мм, светлая, желтоватая, с розовыми продольными полосами на спине и боках; рог розовый [1].
Распространение  В год имеет 2 поколения, бабочки летают в мае—июне и июле-августе [2]. Гусеницы питаются на подмареннике [Galium sp.], собираясь скоплениями на небольших площадках. Куколка зимует в верхних слоях почвы.
Образ жизни  Европейско-среднеазиатский вид. Балканский полуостров, Венгрия, Крым, Закавказье, М. Азия, Турция, Иран, Афганистан, Туркмения, Алтай. Юг европ. части России [1]. В Ростовск. обл. известен по 1 экз. [2].
Численность  Не изучены. Один экземпляр пойман на светоловушку в байрачном биотопе х. Коныгин Усть-Донецкого р-на 16.06.1993 г. [3].
Охранные меры  Не применялись и не разработаны. Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение, разработать дополнительные приемы охраны вида.
Ссылки  1. Редкие насекомые, 1982; 2. Полтавский, 2003; 3. Редкие…, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.