Краснокнижный вид

Caspiosoma caspium в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Gobiidae (Бычковые) > Caspiosoma
Таксон  Caspiosoma caspium (Каспиосома)
Русское название  Каспиосома

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26142 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03149добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Caspiosoma caspium
Категория  4: Слабоизученный понто-каспийский реликтовый вид.
Распространение  Дельты рек, впадающих в сев.-зап. часть Черного моря, сев. и ср. Каспий; кубанские лиманы, устья рек Азовского бассейна, дельта Дона [1-3].
Образ жизни  Биология вида плохо изучена. Эвригалинный вид. Питается бентосом. Половой зрелости достигает на первом году жизни, в кубанских лиманах нерестится с июня по август, на мелководье в проточных местах. 20—60 кринок откладывает в пустые раковины моллюсков. Развитие по прямому типу без пелагической личинки, вылупляется донная молодь с крупным желточным мешком [3].
Численность  В дельте Дона встречается единично. Хозяйственного значения не имеет, встречается в рационе питания других бычков.
Охранные меры  Изучение биологии, численности и распространения, охрана дельты Дона от загрязнения промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами.
Ссылки  1. Световидов, 1964; 2. Троицкий, Цуникова, 1988; 3. Атлас пресноводных рыб России, 2002.
Составители  А.С. Чихачев.