Краснокнижный вид

Melanocorypha yeltoniensis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Таксон  Melanocorypha yeltoniensis (Черный жаворонок)
Русское название  Черный жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26208 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03227добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanocorypha yeltoniensis
Категория  3: Редкий вид, встречающийся в Ростовск. обл. только в холодное время года.
Распространение  Гнездится в степях Заволжья и Казахстана. Зимой широко кочует за пределами гнездового ареала [1-2]. Во время кочевок проникает в Подмосковье, Крым, Предкавказье, Мангышлак. Известны залеты в Зап. Европу. На восток доходит до Цент. Азии [1]. Ростовск. обл. входит в зону послегнездовых перемещений этого вида.
Образ жизни  Приспособлен к существованию в условиях резко континентального климата. Населяет выровненные пространства со степной и полупустынной растительностью [1, 2]. Обычно гнездится на солончаковых участках в изреженных полынных группировках. Иногда встречается на гнездовье в типчаково-ковыльных степях и в луговых поймах степных озер [2, 3]. Период гнездования начинается во II половине марта и завершается в июле. В кладке 4-5 яиц. Насиживает самка, в выкармливании птенцов принимает участие самец. В Заволжье весенний пролет происходит в начале и средине марта, осенний — в сентябре-октябре. Во время миграций образуют большие стаи [1, 2, 3]. Питается семенами трав и различными насекомыми. Охотно использует в пищу семена культурных растений, которые зимой собирает на выдувах и вдоль дорог [1, 2].
Численность  Вероятно, общее количество этих жаворонков составляет десятки (или сотни) тысяч особей. Зимой в Волжско-Уральском междуречье встречаются стаи самцов, насчитывающие до 1000 особей [3] В пределах гнездового ареала распространен не равномерно. На значительных пространствах отсутствует или встречается редко [2]. При этом на отдельных участках казахстанских степей и полупустынь остается многочисленным, фоновым видом. В Ростовск. обл. этот вид относится к числу чрезвычайно редких нерегулярно зимующих и пролетных птиц. Один его экземпляр был обнаружен зимой 1962 г в Зап. микрорайоне Ростова-на-Дону. Стайка из 20 жаворонков была встречена 29.02.1968 г на сев. побережье Таганрогского залива [4]. В отдельные зимы (2001/2002 гг.) наблюдается в заповеднике "Ростовский" [5]. Причины мозаичного распространения вида в гнездовое время, и факторы, способные сокращать численность, не изучены.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", в ряде заказниках.
Ссылки  1. Птицы…, 1954; 2. Корелов, 1970; 3. Гаврилов и др., 1968; 4. Белик, 2001; 5. Миноранский, 2002.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.