Краснокнижный вид

Pygeretmus pumilio в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Pygeretmus
Таксон  Pygeretmus pumilio (Тарбаганчик)
Русское название  Тарбаганчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26216 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03237Alactagulus acuntion dinniki добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alactagulus pumilio Kerr, 1792
Категория  4: Неопределенный по статусу, малочисленный и неизученный вид на периферии ареала.
Распространение  Пустыни и полупустыни Вост. Предкавказья, Н. Поволжья, Казахстана, Ср. Азии и Цент. Азии. Крайней юго-зап. границей является Ростов [1]. В Ростовск. обл. отмечен в юго-вост. и вост. р-нах (Ремонтненский, Дубовский, Заветинский, Сальский, Орловский, Пролетарский) [2-4]. На север, по данным охотоведов, проникает до Вешенского р-на [5], однако в настоящее время этот факт нуждается в подтверждении. По правую сторону Дона П.А. Свириденко [6] вид не находил.
Образ жизни  Держится, преимущественно, на участках глинистых пустынь и полупустынь, предпочитая солончаки и такыры. Основу питания в весенне-летнее время составляют луковицы, позднее побеги различных злаков и сложноцветных, осенью — семена. Животные корма (насекомые) для этого вида не характерны. Размножается 1 или 2 раза в году, молодых в помете от 2 до 6, у молодых самок — 1-4. В спячку впадает сравнительно поздно, в период оттепелей она прерывается [1].
Численность  По сравнению с 60-70-ми годами ХХ в. численность и места обитания вида в Ростовск. обл. значительно сократились. Если в прошлом на территории современного заповедника "Ростовский" был обычным широко распространенным грызуном, то в 1996-2002 гг. отмечался локально и редко. Негативно влияют распашка всех доступных земель, перевыпас скота, широкое использование пестицидов и другие антропогенные факторы.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике Ростовский. Целесообразно изучить биологию, распространение, численность, лимитирующие факторы вида и разработать дополнительные приемы его охраны. Необходимо сохранение мест обитания тушканчиков, организация дополнительных степных ООПТ.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 1995; 2. Калабухов и Раевский, 1935; 3. Миноранский и др., 1997; 4. Миноранский, 2002; 5. Миноранский, 2001; 6. Природа…, 1940.
Составители  В.А. Миноранский.