Краснокнижный вид

Mustela eversmanii eversmanii в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii eversmanii (Хорек степной)
Русское название  Хорек степной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26225 добавлен2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela eversmanni eversmanni (Lesson, 1827)
Категория  2: Сокращающийся в численности подвид.
Распространение  Подвид M. e.eversmanni обитает на юге евр. части бывшего СССР, включая Сев. Кавказ и Заволжье, а также Зап. Сибирь и Казахстан (кроме южных р-нов) [1]. В Ростовск. обл. распространен широко.
Образ жизни  Степной хищник, обитающий в открытом ландшафте с плотными почвами. Живет в норах, которые изредка роет сам, а обычно же приспосабливает для своего жилья норы сусликов, хомяков и других животных. Выводковые жилища с 3-6 входами диаметром 6-10 см. Гнездовая камера без подстилки, на глубине 1-1,5 м. Охотится как ночью, так и днем. За сутки проходят около 4-7 км. Питается мелкими грызунами, в основном сусликами, которых ловит на поверхности земли или чаще душит в глубине норы. Поедает также мелких птиц, их яйца и птенцов, пресмыкающихся, насекомых. Зимой может есть падаль. Течка в феврале — марте. Беременность 36-38 дней. Молодые, в числе обычно 7-8 ( до 12), родятся в норе в конце апреля — начале мая. К осени выводки распадаются. Долгое время на одном месте не живет, кочуя с места на место в поисках более кормных угодий или вслед за расселяющимися сусликами [2].
Численность  В ХIХ в. в большинстве р-нов Ростовск. обл. был обычным хищником, эффективно сокращающим численность сусликов, из-за чего в некоторых р-нах уничтожать его категорически запрещалось. В большом количестве он наблюдался еще в 50-70-х годах ХХ в. на целинных и пастбищных землях Пролетарского, Орловского, Сальского, Зимовниковского, Ремонтненского и ряда других р-нов. В 80-е годы размножался в Недвиговке, в пойме и дельте Дона, в балках. Хорьки охотно селятся рядом с человеком; одна семья жила на чердаке жилого дома в УОХ РГУ в Недвиговке, другая — по соседству — в микрозаповеднике Приазовская степь [3]. Сейчас в Ростовск. обл. встречается спорадически и редко. Одним из факторов, вызвавших падение количество хорьков, является резкое снижение и исчезновение во многих местах малого суслика.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", Азовском, Александровском, Авиловском, Горненском, Мартыновском, Березовском, Чистяковском, Манычском, Щепкинском, Качалинском и других заказниках.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 2001; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Миноранский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.