Краснокнижный вид

Polyphylla fullo в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Polyphylla
Таксон  Polyphylla fullo (Хрущ мраморный)
Русское название  Хрущ мраморный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2610  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0340добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polyphylla fullo
Категория  3: Редкий европейский вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Один из самых крупных хрущей Европы (длина 26—36 мм). Надкрылья черные или коричневые с густым "мраморным" рисунком из белых пятен. Булава усиков самца очень большая, изогнутая, больше длины жгутика, 7-члениковая, у самки маленькая, 5-члениковая. Основание переднеспинки не окаймлено.
Распространение  На север до Белоруссии, Чернигова, Курской, Тамбовской, Пензенской, Самарской обл., Тольятти; повсеместно на песчаных почвах на Украине до Черноморского побережья Крыма, Сев. Кавказе, на восток доходит до Волги и Предкавказья, отмечен для Закавказья. На юге европ. части указан для Волгоградской и Астраханской обл. В Ростовск. обл. отмечен в центральных и северных районов (г. Каменск, ст-цы Митякинская, Мигулинская, Обливская, Вешенская, Еланская и Городищенский лесхоз) [1, 2, 3].
Образ жизни  Имаго встречается с июня по август. Держится на лесных и лесостепных участках, где предпочитает закрепленные песчаные почвы. Избегает открытых песков. В основном распространен по долинам рек. Имаго афаг (в сев. р-нах ареала — фитофаг). Жуки летают после захода солнца. Днем остаются на деревьях или уходят в почву. Самки откладывают по 25—40 яиц в почву на глубину 15—30 см по одному, близко друг от друга. Продолжительность их развития 3—4 недели. В июле—августе отрождаются личинки, которые зимуют и в июне—июле линяют, переходя во второй возраст [4]. Они зимуют 3 раза, причем осенью уходят в более глубокие слои почвы (60—100 см), а весной возвращаются в верхние слои (10—20 см). Летом личинки вновь опускаются в глубь почвы. Питаются они корнями древесных пород и травянистой растительностью. Личинки могут повреждать корни сосновых посадок, плодовых деревьев, виноградной лозы, некоторых полевых культур [2]. После третьей зимовки, перелиняв последний раз в июне, окукливаются на глубине 10—30 см и недели через три превращаются в жуков.
Численность  В местах обитания довольно обычен, однако в последние годы заметна тенденция к снижению численности. Лимитирующие факторы не выяснены.
Охранные меры  Охраняется в ООПТ (Северодонецком, Митякинском, Еланском и других заказниках). Сохранение естественных мест обитания.
Ссылки  1. Медведев, 1951; 2. Вредители…, 1973; 3. Арзанов и др., 1992; 4. Красная книга…, 1996
Составители  В.А. Миноранский, Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин