Краснокнижный вид

Tomares nogeli dobrogensis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Tomares
Таксон  Tomares nogeli dobrogensis (Томарэс южный)
Русское название  Томарэс южный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2625  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03100добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tomares nogeli dobrogensis
Категория  1: В Ростовск. обл. находящиеся под угрозой исчезновения элемент степной и полупустынной фауны.
Морфологическое описание  Бабочки в размахе крыльев около 20 мм. Сверху крылья темно-бурые, с очень крупными красными пятнами, вытесняющими бурый фон, особенно на передних крыльях. Нижняя сторона крыльев пестрая, на задних крыльях на синевато-сером фоне расположены три ряда кирпично-красных пятен, окаймленных по краям черным и белым пунктиром. Гусеница уплощенная, темно-коричневая [1].
Распространение  Вост. Европа. Юг европ. части России, Украина (Днепропетровская и Полтавская области, Крым), Закавказье [1, 2]. В Ростовск. обл. единичные особи наблюдались в 60—70-е годы ХХ в., позднее их не отмечали.
Образ жизни  Изучен очень слабо. Целинные степные и полупустынные, растительные ассоциации с астрагалами. Обитает на плакорных степных участках, пустырях, в балках, оврагах. В течение года 1 поколение. Лет бабочек в мае—июне. Активны в теплые солнечные дни. Стремительно летают в приземных слоях воздуха, часто садятся на растения, камни. Яйца откладывают на астрагалы, которыми питаются гусеницы [1, 3].
Численность  Интенсивное хозяйственное использование всех степных земель, редкая встречаемость участков с астрагалами и их большая разобщенность, вероятно, и другие факторы. В последние 35 лет энтомологи в Ростовск. обл. этот вид не наблюдали.
Охранные меры  Не применяются. Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение, приемы сохранения вида. Целесообразно исследовать возможность интродукции голубянок на пригодные для обитания участки.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Редкие…, 1988; 3. Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский.