Краснокнижный вид

Astragalus ponticus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus ponticus (Астрагал понтийский)
Русское название  Астрагал понтийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26186 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03213добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus ponticus
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения причерноморский эндемик на восточной границе ареала.
Распространение  Вне России встречается на юге Украины, в Крыму и Молдавии, в Мал. Азии и Средиземноморье; в России распространен в Ростовской обл., Ставропольском и Краснодарском кр.[1-5]. Для соседней территории юго-востока Украины указывается как исчезнувший вид [3], редок и в Предкавказье [5]. — В Ростовской обл. отмечен по старым сборам в Зерноградском (окрестности ст-цы Мечетинской) и Зимовниковском (бывший зимовник Султан-Гирея) р-нах [6]; оба известных местонахождения находятся в наиболее сильно сельскохозяйственно освоенной южной части области.
Охранные меры  Необходимо подтверждение современного произрастания вида в области, тщательный поиск новых местонахождений и организация в местах его произрастания ботанических заказников.
Ссылки  1. Васильева, 1987 а; 2. Флора Нижнего Дона, 1984; 3. Кондратюк, Бурда, Остапко, 1985; 4. Галушко, 1980; 5. Иванов, 2001; 6. Редкие ... Рост. обл., 1996; Новосад, 1992.
Составители  В.В. Федяева.