Краснокнижный вид

Bolboceras armiger в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Geotrupidae (Жуки-землерои) > Bolboceras
Таксон  Bolboceras armiger (Зуборог воинственный)
Русское название  Зуборог воинственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2628  Bolbocerus armiger добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0335Bolbocerus armiger добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bolboceras armiger
Категория  2: В Ростовск. обл. проходит южная граница ареала; локален, редок и численность сокращается.
Морфологическое описание  Хорошо отличается от других родов Geotrupidae отсутствием шелковистых пятен на внутренней стороне передних бедер, небольшими размерами тела (длина — 8—16 мм). Тело продолговато-овальное, сильно выпуклое. На голове самца развит длинный, направленный назад рог и по бокам переднеспинки с каждой стороны по короткому изогнутому рожку, у самки на голове два низких широких бугорка. Усики 11-члениковые. Цвет тела и надкрылий сильно варьирует от светло-желтого (ab. testaceus Muls.) до темно-коричневого.
Распространение  Широко распространен в Европе. На востоке отмечался для поймы р. Урал [1]. На юге европ. части известен из Волгоградской обл. и Ставропольского края. В Ростовск. обл. известен с Н. Дона (Ростов, х. Недвиговка, х. Крымский, ст-ца Раздорская, Азов), с сев. р-нов обл. (ст-ца Казанская; п. Тихая Журавка Чертковский р-на) и поймы р. Куберле.
Образ жизни  Приурочен к лесным массивам. Довольно обычен в Европе, но редок в восточной части ареала. Предпочитает мезофитные местообитания, обычно под пологом леса; в степях избегает открытых пространств. Личинка в подземных частях грибов. Имаго встречается на плодовых телах грибов, в навозе. Жуки активны в сумеречное и ночное время, часто летят на свет. Наблюдаются с апреля по октябрь.
Численность  В Ростовск. обл. локален, редок. Приурочен, в основном, к байрачным, колковым и пойменным лесам, избегает аренные леса. Благодаря системе лесопосадок возможно более широкое распространение B. armiger в области и освоение им новых экологических ниш [2, 3]. Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Охраняется в заказниках и памятниках природы с древесной растительностью. Необходимо изучение биологии, распространение вида в Ро, разработка приемов охраны и сохранения его естественных мест обитания.
Ссылки  1. Николаев, 1980; 2. Арзанов и др., 1992; 3. Редкие…, 2001
Составители  Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин