Краснокнижный вид

Eumecops kittaryi в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Eumecops
Таксон  Eumecops kittaryi (Эумекопс)
Русское название  Эумекопс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2655  Eumecopus kittaryi добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0369Eumecopus kittaryi добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eumecops kittaryi
Категория  1: Исчезающий вид, встречающийся на юго-востоке евр. части РФ.
Морфологическое описание  Длина — 8—15 мм. Головотрубка удлиненная. Переднегрудь посередине с глубоким вдавлением, окаймленным по краям высокими килями. Поверхность надкрыльев в гладких бугорках с пучками торчащих щетинок и густым покровом из густых серых чешуек. Щиток незаметен.
Распространение  Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Астраханская обл., Казахстан [1]. В Ростовск. обл. известен по сборам К. В. Арнольди — 10.09.1924 г. из окр. оз. Маныч и В.А. Миноранского — 30.08.1969 г. из п. Арпачин [2, 3, 4].
Образ жизни  По данным М. Е. Тер-Минасян [1] развивается на солодке (Glycyrrhyza). Б. А. Коротяевым из личинки, собранной в галле на корнях Goniolimon sp. (Plumbaginaceae) в береговой полосе оз. Маныч-Гудило (Ставропольский край), получено имаго E. kittaryi [5]. Нами отмечен в ассоциации Goniolimon sp. на Таманском п-ове. Встречается на солончаках. Биология вида не изучена.
Численность  Чрезвычайно редкий. За вековой срок сборов долгоносиков на Н. Дону собрано 2 экз.
Охранные меры  Исключение антропогенной нагрузки на естественные места обитания вида. Для сохранения эумекопса и ряда других редких степных растений и животных организация в местах их нахождения ООПТ.
Ссылки  1. Тер-Минасян, 1988; 2. Арзанов, 1988; 3. Arzanov, 1989; 4. Миноранский, 1976; 5. Коротяев, in litt.
Составители  Ю.Г. Арзанов