Краснокнижный вид

Marumba quercus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Marumba
Таксон  Marumba quercus (Бражник дубовый)
Русское название  Бражник дубовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26116 Marumba guercus добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03120Marumba guercus добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Marumba quercus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крылья в размахе 100—110 мм. Основной фон крыльев светлый, желтовато-песчаный, внутренняя и наружная срединные полосы слегка изогнутые, темно-бурые. Наружный край передних крыльев выемчатый, задние крылья буроватые с розовым оттенком, краевая полоса темно-бурая. Гусеницы зеленые, с желтыми точками, боковые полоски и дыхальца желтые, рог бледно-голубой. Голова светло-зеленая, с желтыми точками и краями [1].
Распространение  Южн. и отчасти Ср. Европа, Украина, Белоруссия, М., Пер. и Ср. Азия, юг европ. части РФ, Кавказ, Закавказье. В Ростовск. обл. в подходящих биотопах встречается повсеместно.
Образ жизни  Живет в лесах, в защитных и парковых насаждениях, на других участках с группами деревьев, среди которых преобладает дуб. В течение года имеет 1 поколение. Лет бабочек в мае—июле. Гусеницы — с июля до сентября на молодых дубовых деревьях и поросли дубовых пней [1-3]. Зимуют медно-бурого цвета куколки.
Численность  В 50—60-х годах ХХ в. был обычным широко распространенным видом и нередко наблюдался в Ростове и его окрестностях. В настоящее время он здесь отмечается редко и в целом для области является малочисленным видом, хотя на отдельных участках еще обычен. Более характерен для сев. и зап. р-нов, где значительные площади занимают лесные массивы. К негативным факторам относятся: сокращение площади и ухудшение состояния естественной и искусственной дубовой растительности, широкое применение химических препаратов, промышленное загрязнение природы, вылов бабочек и гусениц коллекционерами, учащимися и другие.
Охранные меры  Не изучены. Охраняются в ООПТ. Необходимо изучить места обитания, биологию, распространение и разработать приемы охраны этой крупной и красивой бабочки, украшающей донскую природу. Регламентация использования химических препаратов в защите древесной растительности от вредителей и внедрение интегрированной системы.
Ссылки  1. Корнелио, 1986; 2. Редкие…, 1996; 3. Мержеевская и др., 1976.
Составители  В.А. Миноранский.