Краснокнижный вид

Chariclea delphinii в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Chariclea
Таксон  Chariclea delphinii (Совка шпорниковая)
Русское название  Совка шпорниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26107 Chariclea delphini добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03111Chariclea delphini добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chariclea delphini
Категория  1: Исчезающий вид, связанный с целинными степями. Единственный в России вид монотипического рода.
Морфологическое описание  В размахе крыльев 30—35 мм. Передние крылья смешанных оттенков — светло- и темно-фиолетового с розовым и покрыты волнистыми и косыми темными линиями. Задние крылья серо-белые с темно-серым внешним краем. Тело густоопушенное, антенны нитевидные [1].
Распространение  Юг Зап. Европы, Сев. Африка, М. Азия, Закавказье, Ср. Азия. Юг и отчасти центр европ. части России. В Ростовск. обл. встречается широко, но редко и единично [2]. Отмечена в Провальской степи (окр. Гуково) и заповеднике "Ростовский".
Образ жизни  Живет на открытых участках разнотравной целинной степи, в балках, около лесов, в других местах, где имеется степное разнотравье с кормовыми растениями гусениц. Имеет 1 поколение в год. Лет бабочек в мае—июне. Яйца откладывают на жимолости и борце; гусеницы питаются цветами и плодами этих растений. Куколка зимует в земляной колыбельке в почве, при разрушении колыбельки она погибает [3, 4, 5].
Численность  В России вид с низкой численностью [6]. В прошлом обычная совка донских степей, в настоящее время встречается единично и очень редко (М.П. Корнелио отмечал дважды). Негативно влияют почти полная распашка целинных земель, перевыпас скота и интенсивное сенокошение растительных ассоциаций с кормовыми растениями гусениц, усиленная рекреационная нагрузка на нераспаханные земли, пестициды. Узкая кормовая специализация гусениц ставит существование вида в жесткую зависимость от наличия нетронутых растительных ассоциаций с участием кормовых растений.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский". Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение вида, разработать дополнительные приемы его охраны.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Редкие…, 2001; 3. Bergmann, 1954; 4. Koch, 1958; 5. Ламперт, 1913; 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.