Краснокнижный вид

Stylodipus telum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Stylodipus
Таксон  Stylodipus telum (Емуранчик обыкновенный)
Русское название  Емуранчик обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26217 Stylodipus telum turovi добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03238Stylodipus telum turovi добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stylodipus telum
Категория  4: Неопределенный по статусу, малочисленный и неизученный вид.
Распространение  Пустынные степи и пустыни и, частью, южные ковыльные степи, от песков низовьев Дона, Волго-Донского водораздела и зап. Прикаспия до вост. части Зайсанской котловины и левобережья ср. Иртыша; Сев. Монголия, Сев.-Зап. Китай [1]. Изолированная часть ареала охватывает Алешкинские пески, на левом берегу Н. Днепра. Через Ростовск. обл. проходит зап. граница сплошного ареала вида. В 30-х годах ХХ в. был отмечен близ ст. Атаманской, с. Федосеевка, с. Ремонтного и Валуйка [2]. В Ростовск. обл. обитает в восточных р-нах [3].
Образ жизни  На Цимлянском п-ове предпочитает бугристо-грядовые пески с разреженной растительностью, в вост. р-нах обитает также на глинистых почвах, солончаках. Активен ночью и в сумерки. Бегает плохо, предпочитает затаиваться среди растительности. Залегает в спячку с наступлением заморозков, обычно раньше тарбаганчика. Весеннее пробуждение происходит с началом вегетации. Число входных отверстий в норах от 1 до 6. Постоянно используемое отверстие может быть как открыто, так и закрыто земляной "пробкой"; остальные, как и подходящие к ним ходы, на различном протяжении забиты землей. Размножается 1 раз в году, в помете 3-6 детенышей. Беременные самки встречаются с середины марта до середины августа, с "пиком" в апреле [1].
Численность  По сравнению с 60-ми годами ХХ в. численность вида в вост. р-нах (Орловском, Пролетарском, Ремонтненском и Сальском) резко снизилась, и здесь сейчас он известен по отдельным редким находкам. В 1996 г. наблюдался на Цимлянского п-ова, причем был относительно многочислен [3]. Негативно влияют распашка всех доступных земель, перевыпас скота, широкое использование пестицидов и другие антропогенные факторы.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский" и Цимлянском заказнике. Целесообразно изучить биологию, распространение, численность, лимитирующие факторы вида и разработать дополнительные приемы его охраны. Сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 1995; 2. Калабухов и Раевский, 1935; 3. Миноранский и др., 1997.
Составители  В.А.Миноранский.