Краснокнижный вид

Prosodes obtusa в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Tenebrionidae (Чернотелки) > Prosodes
Таксон  Prosodes obtusa (Чернотелка обтуза тупая)
Русское название  Чернотелка обтуза тупая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2640  Prosodes obtuse добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0351Prosodes obtuse добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Prosodes obtusa
Категория  3: 18—27 мм. У самца тело узкое, сжатое с боков, переднеспинка немного шире основания надкрылий. У самки тело значительно шире, выпуклое, переднеспинка не шире надкрылий. Окраска тела матово-черная. Визуально очень напоминает представителей рода Blaps, но задние лапки узкие, сильно сжаты с боков, самцы никогда не имеют на вентритах рыжего волосяного пятна.
Морфологическое описание  Длина — 18—27 мм. У самца тело узкое, сжатое с боков, переднеспинка немного шире основания надкрылий. У самки тело значительно шире, выпуклое, переднеспинка не шире надкрылий. Окраска тела матово-черная. Визуально очень напоминает представителей рода Blaps, но задние лапки узкие, сильно сжаты с боков, самцы никогда не имеют на вентритах рыжего волосяного пятна.
Распространение  Ареал вида ограничен степной зоной юга европ. части России. В Ростовск. обл. обитает локально на участках с естественной степной растительностью [1, 2, 3].
Образ жизни  Встречается на сухих ксерофитных степных участках с естественным травостоем, редко по степным балкам; в сев. р-нах Ростовск. обл. предпочитает склоны балок южной экспозиции.
Численность  Не выяснены. Редок, лимитирующими факторами, вероятно, является крайне ограниченная площадь с естественным степным травостоем.
Охранные меры  Охраняется в ряде заказниках и памятниках природы. Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны вида. Сохранение естественных мест обитания.
Ссылки  1. Оглоблин, Колобова, 1927; 2. Калюжная и др., 2000; 3. Набоженко, 1999
Составители  Ю.Г. Арзанов, М.В. Набоженко