Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2619  Bombus pomorun исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0382Bombus pomorun добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Вся спинка в черных или темно-коричневых волосках, иногда с небольшой примесью желтых или серых на передней части спинки и щитике. На брюшке
Распространение  Ср. Европа, ср. и южн. полоса европ. части России в основном охватывает лесостепную зону. В Ростовск. обл. в прошлом (60—70-е годы ХХ в.) отмечались единичные особи только в окр. ст. Мигулинской.
Образ жизни  Преимущественно луга среди участков леса. Схема жизненного цикла аналогична таковой у шмеля мохового. Гнезда устраивает в основном в земле, иногда в норах грызунов. Перезимовавшие самки начинают активный образ в мае—июне [2]. Численность семьи — 50—70 особей. Семья распадается в августе. Предпочитаемые кормовые растения из семейства бурачниковых, в меньшей степени используют виды других семейств.
Численность  Редкий вид, численность несколько десятилетий назад была очень низкая. Современное состояние вида в области не выяснено, а в России численность низкая [3]. Отрицательные факторы: распашка степей и лугов, остепнение лугов в результате зарегулирования стока рек, вырубка лесов и распашка этих земель, перевыпас скота, широкое использование пестицидов.
Охранные меры  Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы, возможность разведения и интродукции, разработать дополнительные эффективные меры охраны этого и других видов шмелей. Сохранение мест обитания. Индивидуальная охрана шмелей как редких и красивых насекомых, очень полезных опылителей растений, в том числе и сельскохозяйственных.
Ссылки  1. Скориков, 1922; 2. Панфилов, 1956.
Составители  В.А. Миноранский.