Краснокнижный вид

Rutilus frisii в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Rutilus (Плотвы)
Таксон  Rutilus frisii (Вырезуб)
Русское название  Вырезуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26139 Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03145Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rutilus frisii frisii (Nordmann, 1840)
Категория  2 (4): Подвид ценного в прошлом промыслового вида с резко снизившейся численностью.
Распространение  Черное и Азовское моря, Таганрогский залив, реки Болгарии, Днепр, Днестр, Кубань, Дон, Сев. Донец, Цимлянское вдхр. [1-2].
Образ жизни  Образует полупроходную и жилую формы. Кормится моллюсками (дрейссена, лунка), насекомыми, ракообразными [3]. Полупроходная форма нагуливается в лиманах и опресненных участках моря, на нерест поднимается в реки, существует яровая и озимая расы. В Цимлянском вдхр. образовалась туводная популяция, по образу жизни похожая на полупроходную форму. Нагул происходит в вдхр., а на нерест рыбы поднимаются вверх по Дону и его притокам, впадающим в вдхр. [2]. Созревает в возрасте 4—6 лет, нереститься начинает в апреле при температуре выше 60С, икринки (80—250 тыс. шт.) приклеиваются на каменисто-галечниковый грунт в местах с быстрым течением. Молодь скатывается в низовья реки. Взрослые особи осенью входят в низовья рек, где зимуют [3, 4].
Численность  В Дону и вост. части Таганрогского залива встречаются единичные особи. В Цимлянском вдхр. в значительном количестве (от 1 до 15 т) учитывается как прилов при промысле других рыб [2]. Основная причина снижения численности — зарегулирование нерестовых рек. В период нереста уязвим для браконьеров, т.к. нерестится на малой глубине. Площадь возможных нерестилищ в бассейне Дона очень ограничена, негативную роль играет загрязнение рек [2].
Охранные меры  Подвид занесен в Красную книгу МСОП. Необходимо выявить места, где вырезуб еще сохранился, оценить его численность, организовать искусственное разведение, используя фонд производителей из Цимлянского вдхр. В местах нереста создать ООПТ, провести криоконсервацию геномов [2].
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Никольский, 1954; 4. Сабанеев, 1911.
Составители  А.С. Чихачев.