Краснокнижный вид

Colpa sexmaculata в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Colpa
Таксон  Colpa sexmaculata (Шеститочечная сколия)
Русское название  Шеститочечная сколия

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2683  Compsoscolia sexmaculata добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0389Compsoscolia sexmaculata добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Campsoscolia interrupta (Fabricius, 1782)
Категория  3: Имеет малую численность и встречается в Ростовск. обл. спорадически.
Морфологическое описание  Самка черная с желтым рисунком на голове и тергитах брюшка, крылья двуцветные, покров тела из белых волосков. Длина тела 21—24 мм. Самец черный, с желтым рисунком на наличнике, груди, ногах, тергитах и стернитах брюшка, в длинных белых волосках. Длина тела 15—22 мм [1].
Распространение  Широко распространен в лесостепной и степной зонах Европы (на сев. до широты Саратов—Воронеж—Чернигов). Украина, Казахстан, Ср. Азия, Закавказье [1]. В Ростовск. обл. отмечена в подходящих биотопах повсеместно.
Образ жизни  Биология не исследована. Предпочитает песчаные стации. Летает во второй половине лета. Имаго питаются на цветах луков (Allium spp.) и девясила (Inula britannica). Хозяином личинок в природных условиях являются пластинчатоусые жуки рода Anoxia, в экспериментальных условиях удается заражение личинок майских жуков и мраморного хруща.
Численность  В ряде мест Н. Дона (Раздорская, Усть-Донецк) компсосколия обычна, но в целом для Ростовск. обл. редка. Лимитирующие факторы не изучены, возможно, дефицит кормовой базы.
Охранные меры  Не принимались. Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны этого вида. Сохранение мест обитания и организация ООПТ. Индивидуальная охрана сколий как редких и красивых насекомых, полезных опылителей растений степных биоценозов.
Ссылки  1. Штейнберг, 1962.
Составители  Ю.Г. Арзанов.