Краснокнижный вид

Carabus perrini в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus perrini

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2618  Carabus campestris perrini (Dejean, 1831)добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0325Carabus campestris perrini (Dejean, 1831)добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus campestris perrini (Dejean, 1831)
Категория  4: В Ростовск. обл. немногочисленный слабоизученный вид, характерен для степных биотопов на черноземных почвах.
Морфологическое описание  Наиболее близок к C. errans F.-W , что часто приводит к путанице их в коллекционных материалах, однако хорошо отличается от последнего бронзовым блеском надкрылий, имеет у самцов простые, без вздутий первые членики усиков и более вытянутое тело. Надкрылья с небольшими ямками. Длина тела 22—30 мм.
Распространение  Предкавказье, Крым, Ро. На Сев.-Зап. Кавказе распространен в степной и лесостепной зоне, в предгорьях и среднегорном поясе [1]. В Ростовск. обл. встречается повсеместно, но, судя по всему, является викарным для C. errans F.-W. и в местах обитания последнего не встречается.
Образ жизни  Повсеместно наблюдается в степных ландшафтах, но избегает каменистых и меловых участков степи, где отмечается его викарный вид C. errans. Наибольший пик активности имаго C. campestris perrini приходится на весну и раннее лето (конец апреля — июнь), причем в естественных степных биотопах вид выступает доминантом, подчас вытесняя всех других ночных хищных жужелиц. Кроме естественных биотопов, встречается в агроценозах, на полях, пастбищах, заходит в сады, лесополосы. Избегает сплошного затенения почвы и в лесных массивах, рощах не держится. На опушках древесной растительности, примыкающей к степным участкам, встречается, хотя и редко. Эффективный энтомофаг. Питается различными беспозвоночными, отмечен также каннибализм в изолированных биотопах при повышенной плотности вида.
Численность  В отдельные годы плотность вида доходит до 10—25 экз. на 1 лов./сут. на приазовских черноземах (п. Авило-Успенское Матвеево-Курганского р-на) или 8—12 экз. на 1 лов./сут. на каштановых почвах юго-востока Ростовск. обл. (п. Екатериновка Сальского
Охранные меры  Целесообразно изучить биологию, распространение и численность вида, регулирующие его количество факторы. Организация в местах обитания этого и других степных видов ООПТ.
Ссылки  1. Замотайлов, 1992
Составители  Ю.Г. Арзанов