Краснокнижный вид

Asias halodendri ephippium в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Asias
Таксон  Asias halodendri ephippium

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2648  Asias ephippium добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0360Asias ephippium добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asias hallodendri ephippium (Steven et Dalman, 1817)
Категория  1: В Ростовск. обл. редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид [1].
Морфологическое описание  Длина — 9—16 мм. Тело вытянутое, цилиндрическое. Переднеспинка в грубой ячеистой пунктировке, обычно с бугорком на боку. Усики длиннее тела или равны ему. Тело черное, надкрылья красные с крупным овальным вершинным черным пятном, вытянутым вдоль шва к основанию. Обычно на плечах имеется черный штрих. Близок по окраске надкрылий к P. kaehleri, но отличается значительно короткими щеками, глазами, более приближенными к основанию мандибул, и переднеспинкой с едва намеченным бугорком по боковому краю, более тонкими и длинными антеннами [2].
Распространение  Юг европ. части РФ до Оренбурга, Сев. Кавказ [2]. Зап. граница ареала проходит через Ро. Известен из ст-цы Вешенской и окр. г. Цимлянска.
Образ жизни  Обитает на древесной и кустарниковой растительности в степях и полупустынях, по поймам рек, балкам и оврагам. Личинки под корой и в древесине лиственных пород, имаго проводят дополнительное питание на цветах Caragana, Rosa, Elaeagnus и др. Лет жуков в мае—июле.
Численность  Известен по находкам единичных особей. Лимитирующие факторы неизвестны. Отрицательно влияет сбор жуков населением.
Охранные меры  Охраняется в Вешенском заказнике. Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны. Сохранение естественных мест обитания.
Ссылки  1. Редкие насекомые Ро, 2001; 2. Данилевский, Мирошников, 1985
Составители  Ю.Г. Арзанов, Д.Г. Касаткин