Краснокнижный вид

Ocypus ophthalmicus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Staphylinidae (Стафилины) > Ocypus
Таксон  Ocypus ophthalmicus (Оципус глазастый)
Русское название  Оципус глазастый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2623  Ocypus ophtalmicus (Scopoli, 1763)добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0330Ocypus ophtalmicus (Scopoli, 1763)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ocypus ophtalmicus (Scopoli, 1763)
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Заметный крупный жук удлиненной формы, длина — 15—23 мм. В отличие от ряда крупных видов рода Ocypus, обитающих в евр. части (O. nero Fald., O. olens Mull., O. curtipennis Motsch.), тело темное, с металлически-синим блеском, в отличие от последних, имеющих однотонно-черное матовое тело [1, 2].
Распространение  Европа, европ. часть России. Обитает в степной и лесостепной зонах. В Ростовск. обл. известен из Ростова-на-Дону, х. Тихой Журавки, ст. Нижнекундрюченской, с. Авило-Успенского и ур. Осиновского (Красносулинский р-н) [3].
Образ жизни  В Ростовск. обл. предпочитает обитать в интразональных местообитаниях (лиственных древесных насаждениях и др.). В дневное время встречается в трещинах почвы, под гниющими растительными остатками и другими укрытиями. Активный ночной хищник, личинки и имаго которого питаются различными беспозвоночными и, прежде всего, насекомыми.
Численность  В Ростовск. обл. везде очень локален и редок, но в отдельные годы возможны подъемы численности. Так, в окр. х. Недвиговки в 1978 году с 25 мая по 1 июня собрано 12 экз. этого вида [3]. Негативно влияют загрязнение среды пестицидами и иное антропогенное воздействие на местообитание вида.
Охранные меры  Необходимо изучит биологию и распределение этого вида в Ростовск. обл. и разработать приемы охраны. Индивидуальные приемы сохранения.
Ссылки  1. Определитель…, 1965; 2. Тихомирова, 1973; 3. Хачиков, 1997
Составители  Ю.Г. Арзанов, Э.А. Хачиков