Краснокнижный вид

Arctia festiva в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Arctia
Таксон  Arctia festiva (медведица Геба)
Русское название  медведица Геба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26104 Arctia hebe L.добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03108Arctia hebe L.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Arctia hebe L.
Категория  3: В Ростовск. обл. редкий, локальный вид.
Морфологическое описание  Крылья в размахе — 47—53 мм. Передние крылья черные, с белыми, часто неполными перевязями. Задние крылья красные, с черной бахромой и большими черными продолговатыми пятнами и со срединной перевязью (часто неполной). Брюшко красное, с черными полосками, конец его черный. Гусеницы черные, длинные волоски на спине темно-серые, с боков красно-желтые [1].
Распространение  Ср. и Юж. Европа, Кавказ, Ср. Азия; ср. и южн. р-ны европ. части России, Южн. Сибирь. В Ростовск. обл. известен по нескольким находкам.
Образ жизни  Открытые участки в р-не лесов, балки, овраги, склоны коренных берегов рек, поймы рек с естественной разнотравной растительностью, деревьями, кустарниками. Предпочитает лесостепные биотопы с преобладанием дуба и кустарниковой растительности, песчаные массивы [3, 4]. Биология не изучена. Лет бабочек в мае—июле [5]. Гусеницы встречаются с осени до мая на травянистой растительности. Питаются на тысячелистнике, молочае, лебеде, одуванчике, звездчатке и ряде других растениях [4, 5, 6], однако этот перечень кормовых объектов нуждается в уточнении. Любят солнечные, открытые места. В течение года 1 поколение.
Численность  На Дону редкий вид, известный по нескольким находкам [1]. Отмечен в п. Несветай в долине р. Тузлов, х. Дугино в дельте Дона, Ефремово-Степановке [2] , Нижнекундрюченской, Мешковской. В апреле—мае 2000 г. в ст. Ефремово-Степановке зарегистрирован массовый лет бабочек [2]. По данным С.Н. Алфераки, в окр. Таганрога очень редок был и в конце XIX в.
Охранные меры  Охраняется в Нижнекундрюченском заказнике. Необходимо изучит места обитания, биологию, распространение, приемы охраны вида.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Редкие…, 2001; 3. Красная книга…, 1996; 4. Гофман, 1897; 5. Корнелио, 1986; 6. Тыкач, 1959.
Составители  В.А. Миноранский.