Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26162 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03172добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2 (2): В России и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид; в области встречается на пролете.
Распространение  Размножается в тундре и лесотундре сев. Евразии [1]. Гнездовой ареал состоит из 6-и не связанных между собой фрагментов [2]. Зимует в странах Вост. Средиземноморья, М. Азии, в юго-вост. Прикаспии и в Китае. Места зимовок и миграционные трассы разных популяций пискульки, вероятно, различаются [1-2]. Территория Ростовск. обл. находится на пути пролета пискулек, зимующих в низовьях Дуная. В южн. части области пискулька может появляться во второй половине марта — начале апреля и октябре — начале ноября [2-3].
Образ жизни  В гнездовой период встречается в долинах рек. Гнезда устраивает под прикрытием кустарников или камней. В кладке 4—6 яиц [1-2]. В годы с неблагоприятными для гнездования условиями не размножается [2, 4]. Линяет в пределах гнездового ареала [2]. На зимовках днем держатся на открытых побережьях. Питается листьями и побегами травянистых растений [1, 2]. Обычно мигрируют вместе со стаями белолобых гусей [2]. В Ростовск. обл. пискульки могут мигрировать также со стаями белолобых казарок [5]. Вместе со стаями гусей и казарок они кормятся на полях люцерны, озимой пшеницы и ячменя.
Численность  В последние два десятилетия численность и ареал вида сокращались. Сохранилось около 30000—40000 особей [2, 4, 6]. Популяция, существующая в восточно-евр. тундрах РФ, находится в наиболее уязвимом состоянии [2, 4]. Вероятно, именно эти птицы пересекают Ростовск. обл. во время миграций. В конце XIX века пискулька в большом количестве встречалась на Н. Дону среди пролетных стай гусей [7]. В 80-е годы в р-не Веселовского вдхр. останавливалось на отдых около 2000—3000 пискулек. В последнее десятилетие в долинах Н. Дона и Зап. Маныча регистрируется небольшое количество особей этого вида [3, 5]. Отмеченное снижение численности мигрирующих пискулек может быть связано с изменением характера пролета гусеобразных. Смешанные стаи пискулек, белолобых гусей и белолобых казарок в последние годы, очевидно, преодолевают территорию Ростовск. обл. в ночное время и не совершают остановок на водоемах Зап. Маныча. Факторы, обусловливающие снижение численности пискульки, вероятно, связаны с ухудшением условий существования вида на зимовках, в частности с деградацией мест зимовок гусеобразных в Прикаспии, обусловленной изменениями уровня Каспийского моря. Уменьшение площадей посевов зерновых и кормовых культур в местах зимнего пребывания пискульки также способствует уменьшению численности этой птицы [2]. Протравка семян и посевов и использование отравленных зерновых приманок для борьбы с грызунами может приводить к отравлению кормящихся на полях пискулек. В долине Зап. Маныча зафиксированы случаи гибели этих птиц после их кормежки на посевах озимой пшеницы, обработанных базудином (диазиноном) против хлебной жужелицы. Сходство с белолобым гусем способствует случайной добыче пискулек во время охоты на гусеобразных.
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Размножается в неволе [2]. В Ростовск. обл. охраняется в заповеднике "Ростовский", в охотничьих заказниках, в охотхозяйствах и в пределах территории водно-болотных угодий, имеющих международное значение (постановление Администрации Ростовской области № 463 от 09.10.2002). Необходимо запрещение весенней охоты, усиление пропаганды среди населения недопустимости добычи пискульки и обучение охотников методам полевого определения гусеобразных [7]. В защите растений от вредителей следует использовать безопасные для птиц и зверей приемы и, прежде всего, во время весенней и осенней миграции пискулек.
Ссылки  1. Птицы…, 1952; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Казаков, Сидельников,1999; 4. Морозов 1999; 5. Казаков и др., 2000; 6. Морозов, Сыроечковский-мл., 2001; 7. Редкие…, 1996.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.