Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26164 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03174добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  2 (2): В России и Ростовск. обл. обл. с сокращающимся ареалом и численностью гнездящийся и перелетный вид.
Распространение  Гнездовой ареал включает Сев. Африку, Ср. и Юж. Европу, Ср. и М. Азию. Сев. граница ареала неустойчива. Ранее в России она проходила через верховья Дона, долину Ср. Волги и предгорья Алтая. В настоящее время вид сохранился в низовьях Дона, в Предкавказье, на Н. Поволжье и на юге Зап. Сибири. Зимует на побережьях Азовского, Черного, Каспийского, Средиземного морей; встречается во внутренних р-нах М. Азии и в тропической Африке [1, 2]. В Ростовск. обл. гнездится на водоемах долины Зап. Маныча (Усть-Манычское, Веселовское и зап. часть Пролетарского вдхр.) и в пойме Н. Дона [3, 4].
Образ жизни  Гнездится на водоемах с жесткой надводной растительностью (тростник, рогоз). Предпочитает озера с участками открытой водной поверхности. На мелководье обычно устраивает гнезда в зарослях тростника. На глубоководных частях водоемов гнездится реже. В таких условиях гнезда нырка располагаются на сплавинах тростника [1-2]. Охотно селится в искусственных гнездах для диких уток [3-4]. Массовое насиживание отмечено в мае. Первые кладки встречаются в III декаде апреля. Средняя величина кладки — 9—10 яиц. В искусственных гнездовьях нередко образует смешанные кладки с кряквой, красноголовыми и красноносыми нырками. Доля таких кладок на отдельных водоемах может составлять до 50%. Эмбриональный отход в смешанных кладках у белоглазого нырка выше, чем в моновидовых кладках [3-4]. В естественных гнездах кладки чаще страдают от разорения болотным лунем, серой вороной, серой крысой и некоторыми другими животными [3-4]. В Вост. Приазовье в период массового насиживания яиц самцы покидают места размножения и концентрируются в дельте Кубани [3-5]. Нырки, размножающиеся в Ро, вероятно, зимуют на водоемах Вост. Приазовья и в дельте Терека [4]. Весной в местах гнездования на Веселовском вдхр. появляются в марте. Осенний пролет в Ростовск. обл. происходит с середины августа до конца сентября. В пищу использует водные (ряска, рдест и др.) и наземные (солерос, лебеда) растения, а также водных беспозвоночных (личинок ручейников и хирономид) [2-4].
Численность  Во второй половине XX века численность нырка существенно сократилась. Тенденция к снижению численности сохраняется и в настоящее время. В европ. части России гнездится от 500 до 1500 пар [2]. В Ро, вероятно, размножается не более 100 пар этих птиц. Снижение численности нырка обусловлено исчезновением пригодных для его гнездования водоемов вследствие общей аридизации климата пустынной и степной зоны [2]. Вероятно, загрязнение водоемов химическими удобрениями и пестицидами также оказывает существенное негативное влияние на состояние популяций этого вида [6]. В Ростовск. обл. в последние десятилетия в связи с засолением оз. Маныч-Гудило произошло резкое уменьшение площади тростниковых плавней, пригодных для гнездования этого нырка.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В Ростовск. обл. гнездящиеся и мигрирующие нырки охраняются в пределах территории водно-болотных угодий долины Маныча, имеющих международное значение (постановление Администрации Ростовской области № 463 от 09.10.2002) , и в заповеднике "Ростовский". Охота на них запрещена. Для сохранения вида и увеличения его численности в Ростовск. обл. необходимо использование удобрений и гербицидов с учетом безвредности для полезной биоты и её сохранения, проведение разъяснительных бесед с охотниками о недопустимости отстрела нырков. Позитивное значение могут иметь работы по созданию в охотничьих хозяйствах искусственных укрытий для гнездования диких уток.
Ссылки  1. Птицы…, 1952; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Казаков, Ломадзе, 2002; 4. Казаков, Ломадзе, Маркитан, 2001; 5. Очаповский, 1965; 6. Лебедева, 1997.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.