Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26189 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03204добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  3 (4): В России вид с неопределенным статусом, в Ростовск. обл. — редкая гнездящаяся, перелетная птица с пятнистым распространением.
Распространение  Сев. Африка, Юж. Европа (проникает до Англии), юг европ. части РФ, Закавказье, Казахстан, Ср. и Юго-Зап. Азия до Индии, Цейлона и Бирмы. В России обитает на пространстве от ср. течения Дона до долины Волги к югу от 50° с.ш. и юге Оренбургской обл. Регулярно встречается в Волгоградской и Ростовской обл., Ставропольском крае [1, 2]. Зимует в Вост. Африке, Южн. Аравии. В Ростовск. обл. редкая размножающаяся птица.
Образ жизни  Обитатель открытых пространств — степей, полупустынь и пустынь или сходных ландшафтов в других р-нах. Населяет открытые, удобные для кругового обзора участки, с глинистой или песчаной сухой поверхностью почвы и недалеко расположенным источником воды (не далее 20 км) [2]. Встречаются около ферм, населенных пунктов, дорог, на сбитых скотом участках [3]. В Ростовск. обл. обычно отмечается на песчаных массивах, хотя имеются данные о нахождении авдотки на глинистых почвах, в каменистой степи, на солончаках [4]. Весной прилетает в апреле. Птицы придерживаются постоянных участков гнездования и возвращаются на них из года в год [5]. Гнезда появляются в конце апреля—мае, они представляют небольшую ямку, практически лишенную подстилки. Могут размещать яйца прямо на голой почве. В кладке 1—3 яйца (обычно 2), их насиживание продолжается 24—26 дней. Возможны повторные кладки после потери яиц или даже птенцов (дней через 18). Вылупившиеся птенцы покидают гнездо и передвигаются под надзором родителей в р-не гнездового участка. Через 36—42 дня они начинают летать. В августе—сентябре отлетают в места зимовки. Питаются червями, насекомыми (саранчовыми, жуками, гусеницами бабочек и др.), иногда поедают мелких грызунов, ящериц [4, 5].
Численность  В Ростовск. обл. всегда была редким спорадически распространенным видом. С.Н. Алфераки в Вост. Приазовье его не наблюдал [6], а А.В. Лерхе [7] предполагал размножение в Ро. В 70-х — начале 80-х годов гнездился на песках в р-не Нижнекундрюченской (1 пара приходилась на 300—350 га), в поймы Дона ниже Цимлянска (9.07.79 г. гнездо с насиженным яйцом), на Цимлянском п-ове (1 пара на 100 га) [8]. В песчаном карьере около Митякинской в 1978 г. на площади 200 га найдено 3 гнезда. На среднедонских песках в эти годы 1 пара отмечалась на 400—500 га [4, 9]. В 1996—98 г., по наблюдениям В.П. Белика, авдотка размножалась в КОТР Цимлянский песчаный массив (от 50 до 150 пар), Заказнике Островном (2—5), Кундрюченских песках (3—10), Мигулинских песках (3—10), Калитвинском лесничестве (1—3), Секретевских песках, Караичевской лесной даче (1—5) [10]. Вероятно, ряд из этих данных нуждается в уточнении. В статье, посвященной авифауне Нижнекундрюченского песчаного массива, отмечается, что в 1998 г. удалось обнаружить птиц (не их гнезда) в двух местах, а егерская служба свидетельствует об их окончательном исчезновении [11]. В 2002 г. авдотка не встречена В.П. Беликом в Цимлянском песчаном массиве [12]. В последнее десятилетие она размножалась на Цимлянском п-ове (1995—1997 гг.), в Вешенском (до 2001 г.), Чистяковском (до 1997 г.), Быковском (1995—1997 гг.), Дубровском (5—7 пар в 1995—1997 гг.), Еланском (3—5 до 2000 г.), Чирском (3—5 в 1995—1997 гг.) заказниках [13, 14]. В Ростовск. обл. размножается около 200—300 пар. Негативно на вид влияют сельскохозяйственное использование открытых ландшафтов, трансформация мест обитания, усиление роли вредных хищников (лисиц, собак и кошек, врановых, тетеревятника и др.).
Охранные меры  Вид занесен в Приложения 2 Боннской Конвенции, и 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Цимлянском, Нижнекундрюченском и ряде других отмеченных выше заказниках, КОТР. Целесообразно усилить внимание природоохранным мероприятиям в заказниках, где данный вид обитает (сократить численность лисицы, одичавших собак и кошек, тетеревятника и других вредных хищников), выяснить влияние на птиц сокращения сельскохозяйственной нагрузки на степной ландшафт в 90-е годы, разработать дополнительные приемы по сохранению численности авдотки с учетом интенсификации производственной деятельности в природе.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Белик, Бахтадзе, 1982; 4. Редкие…, 1996;
Составители  В.А. Миноранский.