Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26202 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03220добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  3 (3): В России редкий гнездящийся и перелетный вид с пятнистым ареалом, в Ростовск. обл. встречаются кочующие и кормящиеся крачки.
Распространение  Обитает на всех материках, кроме Юж. Америки и Антарктиды, однако везде поселяется спорадически. В РФ размножается на оз. Ладога, на Кизилташском лимане Таманского п-ова, в Предкавказье, Прикаспии, на оз. Чаны, в дельте Селенге, на Торейских озерах и, возможно, на озерах Убсу-Нур и Ханка. Возможно периодическое появление новых, как правило, нестабильных, поселений. Ближайшее к Ростовск. обл. место гнездования — о-ва калмыцкой части оз. Маныч-Гудило. На водоемах Ростовск. обл. встречаются редкие кочующие особи. Зимует в Иране, Ираке, Персидском заливе, на сев. побережье Индийского океана от Аравии до Бангладеш, возможно, в Юго-Вост. Азии [1-2].
Образ жизни  В России гнездится на морях, больших реках, озерах, вдхр. Колонии устраивает на удаленных от берега изолированных от хищных млекопитающих о-вах. К размножению приступает в возрасте не менее 3 лет. На оз. Маныч-Гудило размножается на небольших голых или с редкой растительностью Чикалдинских о-вах, находящихся на калмыцкой части озера. Так, её гнезда найдены 4.06.60 г. в поливидовой колонии с обыкновенной чайкой и речной крачкой [3]. В 1996 г. на о-ве Пеликаний (длина 125 м, ширина до 25), где размножались хохотунья, розовый пеликан (200 пар), серый гусь (1 пара) отмечена колония чегравы из 96 гнезд [4]. Последняя располагалась на ровной площадке, лишенной растительности, и имела ясные очерченные границы. Поверхность почвы была покрыта белым налетом из экскрементов птиц. Лишь некоторые периферийные гнезда крачек размещались среди кустиков солянок. В кладке обычно 2-3 (от 1 до 5) яйца [2]. Кладки и птенцы нередко гибнут в результате хищничества крупных чаек. Питается исключительно рыбой.
Численность  На калмыцком участке оз. Маныч-Гудило размножается 100-120 пар [5]. На ростовском участке озера наблюдаются редкие кочующие, кормящиеся птицы. На других крупных водоемах Ростовск. обл. наблюдается очень редко. На численность чегравы влияют наличие подходящих для размножения о-вов, фактор беспокойства, кормовые ресурсы и другие условия.
Охранные меры  Включен в Приложения 2 Бернской Конвенции, и Соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Черные Земли и "Ростовский" на озере Маныч-Гудило, всем Пролетарском, Веселовском и Усть-Манычском вдхр., входящих в Водно-болотные угодья международного значения [6]. Здесь же находится КОТР территории международного статуса Острова в зап. части оз. Маныч-Гудило и Веселовское вдхр. [7]. Целесообразно присоединить к заповеднику "Ростовский" б. Козинку, ежегодно очищать о-ва на оз. Маныч-Гудило от хищных млекопитающих, создать искусственные о-ва, которые могут привлечь для размножения и чеграву.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1988; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Петров, Миноранский, 1962; 4. Кукиш, 1997; 5. Миноранский, Габунщина, 2001; 6. Водно-болотные угодья России, 1998; 7. Ключевые…, 2000.
Составители  В.А. Миноранский.