Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26160 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03169добавлен
(упраздненный список)
(3) 4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  3: В Ростовск. обл. редкий гнездящийся, перелетный вид.
Распространение  Зап. Европа, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Сев.-зап. Африка и от
Образ жизни  Открытые и полуоткрытые пространства с отдельными деревьями или группами деревьев, с наличием водоёмов в лесной и степной зонах. Охотно селится в культурном ландшафте. Гнезда на крышах строений, столбах, деревьях. Кормовые биотопы — сырые луга, болота, мелководные участки медленно текущих речек, озер, рисовые поля. Весенний пролет наблюдается во II декаде марта—апреле. В 2000 г. на Веселовском вдхр. весенний пролет происходил с 17 апреля по 13 мая [3]. Гнезда имеют крупные размеры, используются много лет подряд. Поперечник их редко бывает менее 1 м и достигает 1,5 м, толщина от 40—50 см до 1,5 м. В кладке от 2 до 6 (чаще 4) яиц. Продолжительность их насиживания 33—34 дня. Птенцы покидают гнездо на 54—63 день, а в возрасте 70 дней становятся самостоятельными [4]. Питаются различными насекомыми, моллюсками, рыбой, амфибиями, рептилиями, грызунами и другой животной пищей.
Численность  Расширение гнездовой области аиста к северу и востоку отмечалось орнитологами уже в первой половине ХХ в. [4]. В конце 70-х — до середины 80-х годов ХХ в. отдельные пары размножались по поймам Дона и Сев. Донца (всего 6—9 пар); в 1989 и 1990 гг. 1 пара пыталась обосноваться в ст. Митякинской [5]. В Орловском р-не в 1997 г. 2 и 6 кормящихся особей отмечены 24.06 на о-ве Водный, 1 — 20.07 около б. Волочайка [6]. В конце июня 1996 г. одна пара длительное время держалась на заболоченном участке б. Старикова около кошары 1 отделения ГПЗ "Орловский" [7], однако размножение здесь в последующие годы не наблюдалось. Гнездо с птенцами отмечено на одиночном дереве среди полей недалеко от х. Сухой на сев.-зап. Пролетарского р-на [8]. Г.Б. Бахтадзе 1 пару в июле 2001 г. наблюдал в х. Фоминка Миллеровского р-на. Несколько лет, включая и 2003 г., аист гнездится на водонапорной башне в ст-це Казанской. Все это свидетельствует о пульсации гнездового ареала белого аиста. В Ростовск. обл. он редко наблюдается во время миграций и очень редко задерживается для размножения. Лимитирующие факторы в Ростовск. обл. не выяснены.
Охранные меры  Не применялись. Охраняется в заповеднике "Ростовский", заказниках (Фоминский, Митякинский и др.), где иногда наблюдается.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Бёме и др., 1997; 3. Казаков и др., 2000; 4. Птицы…, 1951; 5. Редкие…, 1996; 6. Миноранский, 2002; 7. Миноранский, 1997; 8. Казаков и др., 1997.
Составители  В.А. Миноранский.