Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26159 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03168добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1 (3): В России редкий, а в Ростовской обл. очень редкий пролетный, возможно, гнездящийся и перелетный исчезающий вид.
Распространение  Зап. Европа от Юж. Швеции до Португалии и от М. Азии и Ирана до Китая, Монголии. В РФ распространен широко, но спорадически в лесной зоне и горных р-нах от зап. границы до Магадана и Приморья [1-2]. Имеются обособленные участки на Кавказе — в лесах Краснодарского и Ставропольского краев, Чечне и Дагестане. Зимовки в Цент. и Юж. Африке, Сев. Индии и Юж. Китае. В Ростовск. обл. очень редко наблюдаются мигрирующие птицы, возможно гнездование небольшой группы в лесах Шолоховского района.
Образ жизни  Обитает в старых и перестойных лесных массивах, в их глухих и труднодоступных местах возле рек, лесных болот, стариц, озер. Весной возвращается с мест зимовок в середине апреля. Гнезда из сухих ветвей на деревьях, обрывах и в нишах скал. С конца апреля в них откладывается от 4 до 7 (чаще 5) яиц. Насиживание яиц 30 дней, гнездовый период птенцов — до 55—60 дней. Половая зрелость наступает на 3—5-й год. Питается водными беспозвоночными, амфибиями, рыбой, реже другими животными [2].
Численность  В XVIII в. и в начале XIX в. был довольно обычен по всему Дону, однако уже к концу века встречался в небольшом количестве и только по берегам крупных рек с большими лесами [3]. В 30-е годы ХХ в. гнездование отмечено выше ст-цы Николаевской-Цимлянской [4]. В настоящее время в Ростовск. обл. особи черного аиста наблюдаются не ежегодно, очень редко и только во время миграции. Его отмечали в Манычском [5, 6], Быковском, Дубровском, Еланском, Нижнекундрюченском, Митякинском и Кулешовском (6.09.03 г.) заказниках. В.П. Белик пишет о возможности гнездования 1—3 пар аистов в лесах Шолоховского р-на [3, 7, 8, 9], однако другие специалисты и егеря это не подтверждают. Лимитирующие факторы в Ростовск. обл. не выяснялись.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Еланском, Дубровском и других заказниках. Для охраны черного аиста, как и других редких, хорошо отличающихся и заметных видов животных, необходима активная разъяснительная работа со школьниками, охотниками, туристами и другими любителями и пользователями природы.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Редкие…, 1996; 4. Варшавский, 1965; 5. Водно-болотные угодья, 1998; 6. Миноранский, Тихонов, 2002; 7. Белик, 1994; 8. Белик, 2000; 9. Ключевые…, 2000.
Составители  В.А. Миноранский.