Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26178 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03188добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  3 (3): В РФ редкий хищник; в Ростовск. обл. редкий пролетный и зимующий вид.
Распространение  Сев. Евразия, Сев. Америка и Сев.-Зап. Африка. В РФ гнездовый ареал дисперсно охватывает 3/4 территории страны и включает всю лесную зону (без Приамурья) и лесотундру, сев. склоны Кавказа и крайний юг Приморья [1-2]. Часть птиц проводит зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу. В Ростовск. обл. — редкие кочующие особи.
Образ жизни  Живут в труднодоступных лесах, предпочитая лесные массивы среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездового участка с обширными болотами, речными долинами, пустошами, пастбищами, где хищникам удобно охотиться. К размножению приступают в 3—5 лет. Гнезда строят на крупных деревьях, обрывах, скалах, топографических вышках. Кладка из 1—3 яиц, насиживание 42—45 дней, птенцы кормятся свыше 2 месяцев [2]. Зимой и негнездящиеся птицы в другие периоды года в поисках корма широко кочуют. Основная добыча — зайцы, сурки, гуси, утки, цапли, журавли, куриные и другие животные; зимой кормятся также павшими животными.
Численность  В прошлом беркут на территории современной Ро, возможно, размножался в небольшом количестве и был оседлым видом [3-5]. В последние десятилетия здесь изредка в различных р-нах встречаются отдельные особи. Чаще они наблюдаются в холодное время года, однако иногда отмечаются осенью, весной [5]. Общая численность таких птиц в год, вероятно, достигает нескольких десятков особей. В ХХ в. антропогенные факторы отрицательно повлияли на численность орлов.
Охранные меры  Занесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской Конвенции, 2 Бернской Конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Нуждается в усилении разъяснительная работа среди населения о сохранении орлов и других красивых и полезных хищников.
Ссылки  1. Птицы…, 1951; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Номикосов, 1884; 4. Кондратьев, 1885; 5. Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский.