Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26177 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03187добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  1 (2): В России вид с сокращающейся численностью, в Ростовск. обл. редкий пролетный и исчезающий как гнездящаяся птица хищник.
Распространение  Населяет юж. окраины лесной зоны, лесостепь, степи, полупустыни, пустыни, изредка встречается в горах. В первой половине ХХ в. был распространен в Юж. Европе, от Пиренеев до Балкан, в Сев.-Зап. Африке, в юж. полосе европ. части СССР, на юге Сибири до Забайкалья, в Крыму, на Кавказе, в П. и Ср. Азии, на сев.-зап. Пакистана, в Сев. Монголии [1-2]. В ХХ в. в ряде р-нах исчез и в последние десятилетия большая часть ареала состоит из изолированных участков. В РФ спорадично размножается в европ. части и на юге Сибири. В Европе самые северные гнездовья на Урале, в Азии от Алтая до Прибайкалья [3]. На прилегающих к РФ территориях спорадично гнездится по всей Украине, в Закавказье, Казахстане, Китае и Монголии. Зимует на Ср. Востоке, в сев.-вост. Африке и юге Аравийского п-ова. В Ростовск. обл. отдельные пары размножаются в старых лесных массивах в вост. и сев. р-нах.
Образ жизни  Характерные гнездовые биотопы — сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, облесенные балки, островные леса из дуба, тополя и других деревьев [3]. Обязательное условие обитания — обилие запаса корма: поселений сусликов или сурков, крупных колоний грачей (по В.М. Галушину) и т.п. Половозрелые с 3—4 лет. Весной прилетают в конце марта — апреле. Летят парами, одиночками, небольшими группами. Гнезда устраивают обычно на вершинах высоких деревьев, предпочитая старые сосны; реже в безлесных районах селятся в балках на низкорослых деревьях, группах деревьев в степи, на опорах ЛЭП. Одно и то же гнездо используется много лет подряд, причем у пары орлов есть обычно 2—3 гнезда, которые птицы занимают посменно. Размножение позднее, в кладке 2—3 яйца. Насиживание яиц продолжается около 1,5 месяцев, выкармливание птенцов — 2 месяца. Вылетают молодые в июле—августе. Отлет на зимовку обычно в сентябре—ноябре. В октябре-ноябре 1997 г. могильники часто наблюдались в р-не Островного участка заповедника "Ростовский", что связано с поздней осенью и массовым количеством здесь в это время грызунов. Кормом служат суслики, хомяки, сурки, ежи, зайцы, грачи, голуби, куропатки и другие животные. Имеется некоторое соответствие между численностью сусликов и распространением могильников. Охотно поедают падаль.
Численность  В последние столетия могильник в Ро, вероятно, был немногочисленным размножающимся видом. Сообщения об его многочисленности в XIX в., очевидно, связаны с ошибочным определением степных орлов. В ХХ в. антропогенные факторы (увеличение плотности населения, вырубка лесов, распашка степей, применение пестицидов, подавление численности сусликов и т.д.) отрицательно повлияли на численность орлов. Важной причиной падения количества орлов стала кампания 50—60-х годов по борьбе с хищными птицами. В начале 90-х годов ХХ в. хищник гнездился в Фоминском заказнике, однако в 1998—1999 гг. его размножение здесь не отмечено [4]. Недавно гнездовья имелись в КОТР Мигулинские пески на Ср. Дону в междуречье Песковатки и Решетовки, но в последние годы они здесь не обнаружены [5]. В 1996 г. 1 пара гнездилась в КОТР Калитвинское лесничество в Миллеровском р-не, 1 пара — в КОТР Секретевские пески на левобережье р. Чир в Обливском р-не [5]. В Заветинском р-не Г.Б. Бахтадзе наблюдал орла 6.05.03 г.; егеря и В.П. Белик сообщают о его размножении здесь, что нуждается в подтверждении. В настоящее время могильник в Ростовск. обл. является относительно редким пролетным хищником и, возможно, очень редким (не более 2—5 пар) гнездящимся видом.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения 1 СИТЕС, 2 Боннской Конвенции, 2 Бернской Конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Предотвращение резких флуктуаций и катастрофического падения численности могильника требуют покоя на обширных территориях [6]. При обнаружении гнезд необходимо наладить их строгую охрану и объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезд охранной зоны, с полным запретом рубок и мелиоративных работ.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Птицы…, 1951; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Миноранский, Тихонов, 2002; 5. Ключевые…, 2000; 6. Перерва, 1990.
Составители  В.А. Миноранский.