Краснокнижный вид

Aquila pomarina в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila pomarina (Малый подорлик)
Русское название  Малый подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26176 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03186добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila pomarina
Категория  3 (3): В России редкий хищник с ограниченным ареалом; в Ростовск. обл. редкий пролетный, возможно, единично гнездящийся и перелетный вид.
Распространение  Ареал разъединенный: ср. Европа от Вост. Германии и Австрии до ср. России, Балканы, М. Азия, Кавказ и север Ирана, с одной стороны; с другой — Индия, кроме Синда, сев. Бирма до Пегу, Ассам. В России гнездовый ареал состоит из двух изолированных участков. Первый охватывает леса от зап. границ до Санкт-Петербурга, Московской обл., Тульских Засек; второй — поймы и равнины Предкавказья, Кавказ [1]. В Ростовск. обл. пролетный вид, сообщения об его гнездовании здесь нуждаются в фактическом подтверждении.
Образ жизни  Размножается в сырых лиственных и смешанных старых крупноствольных лесах, чередующихся с лугами, болотами, пустошами, сельхозугодьями. В Предкавказье обитает в пойменных широколиственных лесах [1]. Моногам. Весной прилетает в апреле. Гнезда устраивает на лиственных, реже на хвойных деревьях. Пользуется ими нескольких лет. Обычно они располагаются у опушки, высоко от земли. Кладки во II половине апреля — мае. В гнезде 2 яйца, но в результате канибализма птенцов вылетает лишь один. Гнездовый период продолжается около 8 недель [2]. В период размножения встречаются кочующие холостые особи. Осенний отлет наблюдается в сентябре. Кормятся мышевидными грызунами, пресмыкающимися, лягушками, насекомыми. В их гнездах отмечаются также цыплята, молодые дрозды, жаворонки, ежи, зайчата, кузнечики и другие животные [2].
Численность  Периодически в Ростовск. обл. отмечаются кочующие, пролетные особи. В.П. Белик относит этот вид к группе птиц, проникающих, расселяющихся и, возможно, размножающихся (в количестве 1—3 пар) в области [3]. Со слов охотоведов, размножается в Вешенском (в 2001 г. — 1 гнездо) и Быковском (в 2000 г. — 1 пара) заказниках [4]. Все факты гнездования подорлика в Ростовск. обл. нуждаются в подтверждении. Среди антропогенных факторов на гнездование вида негативно влияют лесоосущительные работы, распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев, возрастание фактора беспокойства.
Охранные меры  Занесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской Конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На участках с гнездами подорлика необходимо наладить их охрану. Эти территории объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезд охранной зоны, с полным запретом рубок и мелиоративных работ. Целесообразна разъяснительная работа среди населения о сохранении орлов и других красивых и полезных хищников.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Птицы…, 1951; 3. Белик, 2000; 4. Миноранский, Тихонов, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.