Краснокнижный вид

Circus macrourus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus macrourus (Степной лунь)
Русское название  Степной лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26168 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03178добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus macrourus
Категория  1 (2): В России сокращающий численность, в Ростовск. обл. исчезающий вид; эндемик степей. Гнездящийся и перелетный хищник.
Распространение  Гнездовый ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и север пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа) [1]. От Румынии и Украины до Алтая и юго-зап. Забайкалья, Джунгарии. Дальний мигрант. Зимует в Юго-Зап. Азии и в Африке. В Ростовск. обл. исчезающий гнездящийся и малочисленный пролетный вид.
Образ жизни  Предпочитает разнотравно-злаковые, типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с вкраплениями мезофитных биотопов: разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, заросших пойм ручьев, рек и озер [1]. Может гнездиться на лесных полянах, окраинах лесов, в широких лесополосах и, вероятно, очень редко в агроценозах. На пролетах встречается в разнообразных условиях равнинных ландшафтов. Половой зрелости достигает в 3—4 года. В популяциях преобладают самцы в соотношении не менее чем 2:1 [1]. Весной птицы встречаются с начала апреля, кладки в мае. Гнезда из сухой травы на земле в высокой траве, в кустарниках, в чахлых лесополосах. В кладке 3—5 (до 7) яиц. Продолжительность их насиживания около месяца. Количество яиц и выживаемость птенцов в значительной степени определяется кормовыми условиями. Птенцы начинают летать в возрасте 40—45 дней. С середины августа происходит отлет на зимовку, который продолжается в сентябре. Питается мышами, полевками, сусликами, жаворонками, трясогузками, каменками до чибиса и вороны, реже — рептилиями и насекомыми [1]. В юго—вост. р-нах области была отмечена связь численности особей этого вида с количеством сусликов [2].
Численность  прошлом в степях был обычен и даже многочислен [3-4]. Уже в середине ХХ в. на Дону размножался в небольшом количестве. Во II половине столетия стал редким, известны лишь единичные находки гнезд [5]. В настоящее время в Ростовск. обл. гнездится не более 5—10 пар; имеются нуждающиеся в уточнении сведения о размножении в последнее десятилетие отдельных пар в Вешенском, Дубровском и Быковском заказниках на севере области [6]. Сокращение численности вида связано с ухудшением состояния и ликвидацией основных гнездовых биотопов (практически полная распашка степей, использование нераспахиваемых склонов балок, оврагов и других неудобий для интенсивного выпаса скота), увеличением плотности населения и фактора беспокойства, широкое использование пестицидов в 60—80-х годах. Одной из важных причин резкого падения численности этого луня стала кампания 50—60-х годов по борьбе с ”вредными” хищными птицами. Определенное влияние оказывают и запасы корма, однако в области этое фактор, вероятно, играет далеко не основную роль, т.к. в последнее десятилетие во многих р-нах (Сальский, Пролетарский, Орловский и др.) регулярно отмечается массовое размножение мышей, полевок, но увеличение численности степного луня пока не наблюдается.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения 2 СИТЕС и 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике ”Ростовский”, заказниках. Необходимо уточнить современное состояние вида в области, а выявленные места гнездования взять под строгую охрану.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Варшавский, 1952; 3. Алфераки, 1910; 4. Природа…, 1940; 5. Ветров, 1990; 6. Миноранский, Тихонов, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.