Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26179 добавлен5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03189добавлен
(упраздненный список)
(3) 5

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  5 (3): В России редкий хищник, в Ростовск. обл. восстанавливающийся оседлый и кочующий вид.
Распространение  Весь север Евразии: от Скандинавии, Дании, Венгрии, Балкан, Грации на западе до Камчатки, океанского побережья Вост. Азии, Китая, Кореи на востоке; М. Азия, Ирак, Иран, Монголия [1-4]. В Ростовск. обл. обитает по лесам, древесным насаждениям вдоль Дона и Сев. Донца, по Зап. Манычу. Кочующие особи наблюдаются, вероятно, по всей области.
Образ жизни  Размножается в пойменных лесах, зрелых искусственных древесных насаждениях, на металлических опорах ЛЭП. Птицы ведут оседлую жизнь. Пары, сохраняющиеся в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Терпимо относятся к близости человека. На о-ве с древесной растительностью, находящемся на Дону в черте г. Ростова и интенсивно используемом населением для отдыха, на небольшом малопосещаемом участке орланы гнездятся уже на протяжении многих лет (в 1997 г. одна пара, с 2000 г. — две). В 2003 г. 1 пара вывела птенцов на старом пляже г. Азова рядом с базой отдыха и проезжей дорогой. К размножению приступают рано. Возможна повторная кладка в случае ранней потери первой. Гнезда строят в развилках деревьев и используют их обычно в течение многих лет. Кладки с 1—3 (чаще 2) яйцами появляются с марта—апреля. Насиживание их продолжается около месяца. Птенцы выкармливаются около 2,5 месяцев и покидают гнезда в июне-июле. С конца октября—ноября к местным птицам присоединяются орланы, прилетающие с более северных р-нов ареала. Птицы полифаги и пластичны в отношении корма. Их добычей служат различные виды рыб, а также птицы, звери. Весной и осенью значительное место в рационе занимают пролетные пернатые. Характерен клептопаразитизм. Во II половине лета и осенью в заповеднике "Ростовский" часто наблюдается сопровождение хищниками стай журавля-красавки, летящих кормиться на убранные пшеничные поля. Охотно поедают падаль (особенно в холодное время года). Зимой нападают на собак, кошек, зайцев. В снежную зиму 2002—2003 гг. (подобные случаи наблюдались и ранее) из дельты Дона они прилетали в зоопарк Ростова и садились около крупных клеток с хищными птицами. Периодически в холодное время года орланы наблюдаются на городских свалках, в местах концентрации водоплавающих птиц. Зимой их можно встретить на территории практически всей области (в заповеднике, в дельте Дона, 27.01.2001 г. в Быковском заказнике и т.д.).
Численность  начале ХХ в. орлан был обычным оседлым видом в дельте Дона и Таганрогском заливе и некоторых других р-нах [5-6]. Постоянно встречался в гирлах Дона и в 30-е годы ХХ в. [7]. В 50—60-е годы в Ро, вероятно, отсутствовал. Вновь появился и стал размножаться с 70-х годов ХХ в., что связано с интенсивным развитием на Н. Дону прудового рыбоводства, накоплением рыбных ресурсов в Цимлянском вдхр., активной природоохранной деятельностью. В 1978 г. два гнездовых участка было обнаружено на Цимлянских песках, а к 1988 г. здесь на ростовской территории гнездилось до 8 пар [3]. В 1987 г. между дельтой Дона и Цимлянским вдхр. обитало не менее 12 пар. В дельте Дона на площади 340 км2 с 1979 по 1985 гг. имелось 1 гнездо, до 1988 г. — 2, в 1989 г. — 4, в 1996—1997 гг. — 10—12 [3, 8], в 2000—2003 г. — 13—15 гнезд. В Доно-Аксайском займище к востоку от г. Аксая первое их гнездо отмечено в 1981 г., второе — 1986, а в 2002 г. было уже 11 гнездовых участков, причем одна из пар находилась в 1999 г. среди луга на опоре ЛЭП [9]. Орлан широко расселился по долинам рек и гнездится в подходящих местах по всему Дону от Казанской до дельты, на Сев. Донце, Зап. Маныче, на Цимлянском полуострове. В 1998—2001 гг. обитал в Азовском, Вешенском (4 гнезда), Каменском, Бугровском (5—7), Митякинском, Цимлянском (10—15), Дубровском (4—6), Еланском (5—8), Северодонецком (2—4), Авиловском, Нижнекундрюченском (2), Островном (5—9), Гирловском, Азовском и некоторых других заказниках [10]. В 1995—2001 гг. гнездо отмечено в урочище "Дубрава" в Манычском заказнике [11]. В последнее десятилетие орланы начали наблюдаться даже на юго-вост. области — в р-не оз. Маныч-Гудило, где в степи имеются лишь редкие хилые полезащитные лесополосы, преимущественно из белой акации [8, 12, 13]. Его гнездо отмечено в р-не заповедника в лесополосе среди колонии грачей [9]. Осенью и зимой к местным особям присоединяются птицы из соседних р-нов. В заповеднике "Ростовский", начиная с 1997 г., орланы чаще наблюдаются в октябре—декабре во время массового пролета птиц. [8]. К настоящему времени орлан-белохвост в подходящих местообитаниях встречается по всей области и количество гнездящихся пар составляет 80—100.
Охранные меры  Вид внесен в Красный список МСОП-96, в Приложения 1 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский", Азовском, Вешенском, Каменском, Бугровском Митякинском, Цимлянском, Дубровском, Еланском, Северодонецком, Авиловском, Нижнекундрюченском, Островном и некоторых других заказниках [10]. На оз. Маныч-Гудило и Веселовском вдхр. охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Гнездится в некоторых КОТР международного статуса, в частности на Цимлянских песках, в заказнике Островном, Мигулинские пески (5—7 пар), Дельта Дона, Еланский заказник [14]. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарках. Нуждается в усилении разъяснительная работа среди населения о сохранении орлов и других красивых и полезных хищников.
Ссылки  1. Птицы…, 1951; 2. Гладков и др., 1964; 3. Редкие…, 1996; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Кондратьев, 1885; 6. Алфераки, 1910; 7. Природа…, 1940; 8. Миноранский, 2002; 9. Белик, 2002; 10. Миноранский, Тихонов, 2002; 11. Казаков и др., 2000; 12. Миноранский, Габунщина, 2001; 13. Миноранский, Чекин, 2003; 14. Ключевые…, 2000.
Составители  В.А. Миноранский.