Краснокнижный вид

Hieraaetus pennatus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Hieraaetus (Ястребиные орлы)
Таксон  Hieraaetus pennatus (Орел-карлик)
Русское название  Орел-карлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26173 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03183добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hieraaetus pennatus
Категория  3: В Ростовск. обл. малочисленный деградирующий хищник; гнездящийся, перелетный и пролетный вид.
Распространение  Юж. Европа, Африка, Ср. и Юж. Азия, Новая Гвинея, Австралия. В России населяет южн. часть лесной и север степной зон, на восток до Байкала, Сев. Кавказ. Зимует в Африке, Аравии [1]. В Ростовск. обл. встречается в зрелых лесных массивах.
Образ жизни  Размножается в пойменных лесах по Дону, Сев. Донцу и некоторым их притокам, в байрачных и аренных лесах, крупных зрелых искусственных лесонасаждениях, в том числе и сосняках. Чаще наблюдается в сев. половине Ро, где леса занимают большие территории. Прилетает в апреле. В брачном полете птицы со звонким криком быстро летают над лесом, проделывают воздушные пируэты, часто в виде мертвой петли. Гнездовые участки не велики. Обычно используют чужие гнезда (канюка, коршуна, подорлика, белохвоста, цапли), иногда строят свои [1]. Располагаются они в верхних частях деревьев (дуба, липы, вяза, ясеня, тополя, сосны) и используются несколько лет. Кладки с 2-мя, редко 3-мя яйцами появляются уже с начала мая. Насиживание их длится около месяца, и в начале июня вылупляются птенцы. Однако в это время можно встретить и гнезда со свежими яйцами. Около двух месяцев родители выкармливают птенцов. Слетки появляются в конце июля — начале августа. Отлет на зимовку происходит в сентябре. Пищей служат грызуны (суслики и др.), а также птицы (размером от жаворонков, лесного конька, трясогузок до сороки, грача, голубей), которых они ловко преследуют в воздухе.
Численность  По данным В.П. Белика [2], в 80-е годы ХХ в. в пойменных лесах Ср. Дона птицы гнездились в среднем в 2—8 км пара от пары (5—6 пар на 25 км2 поймы), а на Сев. Донце — местами в 1—3 км друг от друга (в 1986 г. на 185 км длины долины учтено 29 гнездовых участков). На Н. Дону их меньше, они встречаются здесь в 10—20 км один от другого. Довольно много их в байрачных лесах по Калитве и в сосняках по Чиру. По нашим наблюдениям в этих районах в 60-90-е годы, приведенные цифры завышены. В последние годы размножение карлика отмечено в Каменском, Митякинском, Цимлянском (2—5 пар), Быковском, Дубровском (2—4), Еланском (2—4), Северодонецком (2—3), Фоминском (2—5), Чирском (8—10), Нижнекундрюченском (5—10), Островном (1—3) заказниках [3-4]. В 1991 г. 5—15 пар отмечалось В.П. Беликовым в КОТР Мигулинские пески на террасах левобережья долины Ср. Дона в междуречье Песковатки и Решетовки, в 1996 г. 2—3 — в КОТР Калитвинское лесничество, в 1983 г. 1 — в КОТР Секретевские пески, в 1996 г. 2—3 — в КОТР Городищенская лесная дача, в 1997—1999 гг. 5—10 пар — в КОТР Караичевская лесная дача [5]. Одной из причин падения численности карлика и других соколообразных стала кампания 50—60-х годов по борьбе с хищными птицами. Негативно влияют вырубка старых высокоствольных деревьев, фактор беспокойства со стороны людей. Общая численность орла-карлика в 90-е годы несколько стабилизировалась и составляет 40—80 размножающихся пар.
Охранные меры  Охраняется в отмеченных выше заказниках. На участках с гнездами необходимо наладить строгую охрану. Целесообразна разъяснительная работа среди населения о сохранении этого красивого и полезного хищника.
Ссылки  1. Птицы…, 1951; 2. Редкие…, 1996; 3. Миноранский, Тихонов, 2002; 4. Миноранский, Демина, 2002; 5. Ключевые…, 2000.
Составители  В.А. Миноранский.