Краснокнижный вид

Pernis apivorus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis apivorus (Обыкновенный осоед)
Русское название  Обыкновенный осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26171 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03181добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pernis apivorus
Категория  1: В Ростовск. обл. исчезающий на гнездовании, перелетный и пролетный вид.
Распространение  Ср. и Сев. Европа от Юж. Скандинавии и Финляндии на юг до средних частей Испании, Франции, Италии; М. Азия и Сев. Иран, юж. полоса Зап. и Ср. Сибири до Алтая [1-4]. Зимует в тропических лесах Африки. В Ростовск. обл. наблюдается в пойменных лесах по Дону и Сев. Донцу, изредка в других лесных массивах.
Образ жизни  Населяет широколиственные естественные и искусственные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Чаще отмечается в пойменных лесах, однако может наблюдаться в байрачных и аренных лесах, крупных зрелых искусственных насаждениях. На пролете наблюдается по всей области. Относительно скрытен. Весной прилетает поздно, во второй половине апреля — мае. Так, в х. Массаловка Каменского р-на 21.05.2000 г. отмечено 60 осоедов. Вероятно, это были задержавшиеся в связи с холодной весной пролетные особи, летевшие стаями по 10—15 особей. Гнезда находятся на старых деревьях в лесу, обычно ближе к опушкам, просекам, краям. Птицы строят их сами или занимают чужие (ворон, канюков) и используют гнезда обычно в течение нескольких лет. Кладки, состоящие обычно из 2 яиц (от 1 до 4), наблюдаются в конце мая — июне. Срок насиживания около месяца, птенцы встречаются в июле и выкармливаются в гнезде около полутора месяцев. Осенние миграции в сентябре—октябре. Осоед узко специализированный энтомофаг, питающийся преимущественно общественными перепончатокрылыми (осами, шмелями). Реже используются другие насекомые, мелкие наземные позвоночные.
Численность  В 80-е годы в пойменных и аренных лесах на Ср. Дону за два сезона отмечено 7 гнездовых участков, по Сев. Донцу в 1984-1986 гг. до 8 гнезд [1,5]. В 2003 г. размножение наблюдалось в Вешенском заказнике. Кроме гнездящихся особей, летом встречаются холостые неполовозрелые птицы. В 60—80-х годах негативно на численность осоедов влияло широкое интенсивное использование пестицидов в сельском и лесном хозяйстве, что пагубно сказалось на самих птицах и ресурсах их корма — перепончатокрылых насекомых. Отрицательно повлияло на количество осоедов кампания 50—60-х годов по борьбе с хищными птицами. В 90-е годы значение этих факторов уменьшилось, что положительно повлияло на численность осоеда. Всего в Ростовск. обл. размножается ориентировочно 20—30 пар осоеда.
Охранные меры  Охраняется в ряде заказников, включающих лесные массивы по Дону и Сев. Донцу. Необходимо подробно изучить современную численность и р-ны обитания осоеда в Ростовск. обл. и в местах его гнездования организовать постоянные или сезонные ООПТ. Целесообразна разъяснительная работа среди населения по сохранению этого красивого редкого хищника.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Птицы…, 1951; 3. Гладков и др., 1964; 4. Бёме и др., 1997; 5. Белик, 1984.
Составители  В.А. Миноранский.